fbpx

Существование или Бог. Часть I.

Существование или Бог. Часть I.

Вопрос: Будет ли правильным называть разумное и любящее существование Богом? Это не обязательно должна быть христианская концепция Бога, ведь существуют другие пантеистические концепции, которые видят Бога во всем.

Ошо: Нет, это не так. Бог придает ощущение личности, ограниченности, в то время как существование дает вам неограниченное, безличное пространство. Бог не может быть эквивалентом существованию. Бог всегда воспринимался всеми религиями, монотеистическими или политеистическими, как творец вселенной. А существование не является созданным явлением, оно было здесь всегда.

Итак, сперва Бог дает вам представление, что он является творцом вселенной. Потом из этого Бога появляется много лжи. Становится возможной молитва, затем поклонение, затем статуи. Начинают появляться храмы, церкви, мечети. Затем становится возможной организованная религия. Бог является центром всех организованных религий.

Когда вы принимаете Бога как личность, вы ограничиваете свою разумность, вы перекладываете разумность на одного человека. Я распыляю ее на все существование. Все существование является разумным, заботливым, сострадательным, любящим, но оно не является человеком. Оно не ограничено никоим образом. Оно безграничное, бесконечное, вечное. Нет ни начала, ни конца. Оно постоянно эволюционирует к все более и более высоким вершинам. Оно постоянно постигает глубины за глубинами. Есть небеса за небесами. У существования нет конца, оно не имеет границ.

Бог обречен быть ограниченным. Бог – это фикция человеческого ума, а существование таковым не является. Вы создали Бога по старому образу. Он просто сидит на троне, старик, конечно, вы же не можете представить бога молодым, или ребенком, и у него длинная борода.

Нет, существование является тотально другой концепцией. Оно не является вашей фикцией, оно есть. Когда вас не было, оно была. Когда вас не будет, оно будет. Мы приходим и уходим, мы просто волны в этом необъятном океане существования. Мы приходим и уходим, существование остается. А найти то, что остается – это является наивысшей истиной. Вам не нужно поклоняться природе, вам не нужно ей молиться. Все это ассоциируется только с фикцией Бога. Существование не является осуждающим. Я решительно настаиваю на этом факте.

(часть II)

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 4
перевод: Ананда

  • Существование или Бог. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments