fbpx

Существование или Бог. Часть II.

Существование или Бог. Часть II.

(часть I)

Бог осуждает. Христианский Бог так и заявил, что будет судный день, когда  он будет выбирать, кто на его стороне, кто является последователями Иисуса Христа, сына божьего. А те, кто не на его стороне, против него, их бросят в адское пламя на века.

Именно из-за Бога появляется вся мораль: это хорошо, а это плохо. Что является критерием? Писание. А писания писались примитивными людьми, необразованными, они не принадлежат нашему столетию.

Существование не пишет никаких писаний, и не дает никаких заповедей. Существование не говорит вам что делать, а что не делать. Существование является абсолютно неосуждающим. Оно так же сострадательно к грешникам, как и к святым. Для него нет разницы, потому что в глазах существования все, что естественно, то и прекрасно.

Те, кто идут против природы, религиозные люди называют их святыми, природе их просто жалко. Существование просто чувствует, что они сбились с пути, и из-за этого они страдают.

Но это не существование дает им страдания и ад, наказания и награду, нет. Существование просто здесь. Если вы сонастроены с ним, вы будете непомерно вознаграждены. Никто вас не награждает, это происходит, когда вы в очень хорошей сонастроенности с существовании и прибываете с ним в мире, радости, благодати. Выше этой награды нет. А те, кто не сонастроен с природой и существованием, уже понесли наказание.

Посмотрите на святых: они не умеют смеяться, улыбаться, радоваться чему-то. Они являются самыми отвратительными человеческими существами, которые выпали из человечества и попали в некую темноту, которой нет конца. Они истязают себя, они мазохисты, они уже страдают. Они страдают не из-за кого-то, а из-за самих себя.

У меня есть такой критерий: если вы страдаете, значит вы не находитесь в сонастроенности с природой. Если вы несчастны, это значит, что вы не сонастроены с природой. Поэтому в тот момент, когда вы чувствуете, что несчастны, страдаете, в агонии, тут же попытайтесь сократить расстояние и стать ближе к существованию, и, неожиданно, появятся свет, радость, песня, празднование.

Быть в сонастроенности с существованием – это уже является наградой, а если вы не сонастроены – тогда это наказание само по себе.

Итак, мой подход очень ясный и четкий. Если вы придумываете Бога, тогда он обречен вас осуждать. И его осуждение будет устаревшим, потому что он всегда будет тащиться позади человеческого сознания.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 4
перевод: Ананда

  • Существование или Бог. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments