Суть буддизма. Часть II.

Суть буддизма. Часть II.

(часть I)

Но Будда был очень осторожен, даже говоря это, потому что люди так жаждут цепляться за что-либо. Он был очень осторожен в любом позитивном заявлении.

Если вы спросите его, — «Что произойдет, когда все исчезнет и мы станет зеркалом?», он ответит, — «Не будет боли», но он никогда не говорит, — «Будет благодать». Никогда, даже на мгновение, ни разу он не становился позитивным.

Люди настаивали, потому что слышали из прошлого, что когда происходит наивысшее, вы будете блаженными. А Будда говорит, — «Вы не будете несчастными», и это все. «Почему ты не говоришь, — спрашивали они его, — что мы будем счастливы и блаженны?»

А он отвечал, — «Если я скажу, что вы будете счастливы, тогда это никогда не произойдет, тогда вы будете искать счастье! И вы впадете в новые мечтания и представления, рай и ад и так далее.

Вы создадите свои собственные идеи того, что есть счастье. А ВСЕ, что вы знаете, является несчастьем. Поэтому я говорю только, что не будет несчастья,  позвольте мне хранить абсолютное молчание, что там будет. Вы просто отбросите несчастье и увидите, что есть.»

Это не привлекает обычный, посредственный ум. Посредственный ум хочет чем-то обладать, хочет иметь ключи, которые могут открыть новые двери к новым богатствам. Будда просто отбирает все ключи из ваших рук.

Он оставляет вас абсолютно одних, но в этом уединении происходит что-то огромное, что-то бесконечное, что-то невоображаемое, невыражаемое. И первым условием, чтобы это произошло, является то, что вы не должны думать об этом, что вам не дается ни одной идеи, иначе это никогда не произойдет, потому что этому помешает эта самая идея.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 7
перевод: Ананда

  • Суть буддизма. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments