fbpx

Свет и тьма. 

Свет и тьма. 

Годай написал хайку:

Ради меня,

Не зажигай лампу,

Этот весенний вечер.

Такие маленькие хайки прекрасны как маленькие капли росы на листьях лотоса на раннем утреннем солнце. Они светятся ярче диаманта и жемчуга.

“Ради меня…” Прекрасный весенний вечер. Темнеет медленно, постепенно. Солнце садится, птицы возвращаются к своим деревьям. Повсюду витает аромат цветов. Ночные цветы открывают свои лепестки.

У темноты есть свое очарование. Она очень чистая, она стирает все границы. Все становится единым. У темноты есть глубина, которой свету не хватает. У темноты есть тишина, которой нет у света. 

Поэтому когда наступает темнота, и он может почувствовать запах открывающихся ночных цветов, а птицы, возвращаясь к деревьям, издают прекрасные звуки, он говорит, — “Ради меня, не зажигая лампу” — не потревожь этот прекрасный весенний вечер — “этот весенний вечер”. Позволь отдохнуть, позволь полюбоваться этой трансформацией света в темноту. 

Свет очень поверхностен, темнота обладает глубиной. Свет приходит и уходит, тьма остается. Вам не нужно ее приносить, вы не можете ее вытолкнуть. Вы ничего не можете сделать с темнотой напрямую, только со светом такое можно сделать. Вы приносите свет, и темнота исчезает. Вы выключаете свет, наступает темнота. На самом деле, она никогда никуда не уходит. Она была там, просто свет ее покрыл. Когда света нет, остается темнота.

Свет мимолетен, потому что он зависит от топлива. А топливо, даже топливо солнца, однажды закончится, потому что оно дает столько света каждое мгновение. И с каждым мгновением оно становится беднее. Ученые утверждают, что солнце умрет как минимум через четыре миллиона лет. Но для вечного существования четыре миллиона лет это не много. 

Каждый день какие-то солнца истощаются, стареют, умирают. Физики говорят, что они входят в черные дыры, они исчезают. А каждое мгновение, когда исчезают солнца, появляются новые. Ученые еще не открыли белые дыры. Думаю, что если есть черные дыры, должны быть и белые. Если черные дыры засасывают звезды и планеты и те исчезают, умирают, тогда, возможно, с другой стороны есть белая дыра, из которой, через какое-то время покоя — может девять месяцев в утробе — они появляются снова, снова возрождаются.

Ошо
I Celebrate Myself: God Is No Where, Life Is Now Here, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Свет и тьма.  
  • comments powered by HyperComments