fbpx

Свидетельствующее сознание

Свидетельствующее сознаниеТы говоришь: «Когда есть любовь, все кажется красивым, а когда любви нет, все кажется уродливым». Это галлюцинация.
Любовь создает своего рода галлюцинацию. Ты счастлив и радостен, ты затуманен радостью и проецируешь на каждого ту же радость, ту же красоту, что испытываешь сам, — но это проекция, не реальность. И когда любовь исчезает из твоего сердца, скисает или становится ненавистью, те же люди начинают выглядеть уродливыми. Это тоже проекция. Ни первое, ни второе не имеет ничего общего с реальностью людей или вещей вокруг тебя.
Если ты действительно хочешь знать истину о людях, тебе придется выйти за пределы всех двойственностей. Любовь и ненависть, день и ночь, жизнь и смерть — все возможные двойственности должны быть отброшены. А это возможно, только если ты становишься свидетелем. Тогда ты — зеркало. Тогда ты просто отражаешь, ничего не утверждая.
Красив ли стоящий перед ним человек, зеркало не говорит; оно просто отражает его. Если этот человек уродлив, зеркало ничего не говорит; оно просто отражает уродливого человека. Свидетельствующее сознание просто отражает. Оно не утверждает, но понимает. Какой смысл кому-то говорить: «Ты Уродлив»? Какой смысл кому-то говорить: «Ты красив»? — потому что, что бы ты ни говорил людям, твое мнение только потревожит их жизнь.
Свидетельствующее сознание — это очень молчаливый наблюдатель. Он знает, но не говорит. Нет необходимости. А это А, Б это Б. Какой смысл это говорить? Зачем создавать беспокойство в умах людей?
Любовь — это не состояние пробуждения. Это своего рода наркотик, гормональный наркотик.

ОШО
«ПУТЬ МИСТИКА»
Глава 18

  • Свидетельствующее сознание 
  • comments powered by HyperComments