fbpx

Свобода – еще одно значение любви. Часть II.

(часть I)

Свобода – еще одно значение любви. Часть II.

Если сама твоя любовь подошла к такому качеству, что свобода является ее частью, что твоей возлюбленной даже спрашивать не надо твоего разрешения…

На самом деле, если бы я был на твоем месте, а возлюбленная спрашивала моего разрешения, меня бы это ранило. Это значит, что она не верит в мою любовь.

Моя любовь – это свобода. Я полюбил ее, но это не значит, что я должен закрыть все двери и окна, чтобы она не смогла еще с кем-то смеяться, танцевать, любить кого-то…. потому что кто мы такие?

Этот основной вопрос должен задать себе каждый: Кто мы? Мы все незнакомцы, и на каком основании мы становимся такими властными, что можем сказать,  – «Я дам тебе свободу», или «Я не дам тебе свободу», или «Если ты меня любишь, тогда ты не можешь любить кого-то другого»? Все это глупые размышления, но они доминирует в человечестве с самого начала. И мы все еще варвары, мы все еще не знаем, что есть любовь.

Если я люблю кого-то, я благодарен, что человек позволил мне, принял мою любовь и не отверг меня. Этого достаточно. Но я не становлюсь для нее тюремщиком: она любит меня, а в качестве награды я создаю вокруг нее тюрьму. Я люблю ее, а она, в результате, создает тюрьму вокруг меня. Прекрасно мы поблагодарили друг друга!

Если я кого-то люблю, я благодарен, а ее свобода остается нетронутой. Она не дается мной. Это ее право по рождению, и моя любовь не может это у нее забрать. Как любовь может забрать чью-то свободу, особенно у того человека, которого любишь? Это ее право по рождению.

Ты даже сказать не можешь, — «Я даю ей свободу». Да кто ты такой? – просто незнакомец. Вы встретились на дороге, кстати, случайно, и она великодушно приняла твою любовь. Будь просто благодарен, и пусть она живет так, как хочет, а ты живи так, как хочешь ты. Ваш стиль жизни не должен мешать.

Вот это свобода. Тогда любовь поможет тебе быть менее напряженным, не таким беспокойным, не страдать, и больше радоваться.

Но в мире происходит все наоборот. Любовь создает столько страданий, столько боли, что есть люди, которые, в конце концов, решили, что лучше никого не любить. Они закрыли двери сердца, потому что это просто ад и ничего больше.

Но закрыв дверь любви, вы закрываете ее и для реальности, и для существования; поэтому я это не поддерживаю. Я скажу, — «Измени свое представление о любви! Ты поставил любовь в отвратительную ситуацию – измени эту ситуацию.»

Пусть любовь будет для тебя духовным ростом. Пусть любовь будет подпиткой твоему сердцу и смелости, чтобы ты смог открыть свое сердце не только кому-то одному, а всей вселенной.

Ошо

Beyond Psychology, Talk #25

перевод: Ананда

  • Свобода – еще одно значение любви. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments