fbpx

Свобода распоряжаться своей жизнью.


Вопрос: Вы сказали, что никто не должен диктовать, что нам делать со своей жизнью. Как это соответствует тому, чтобы быть открытыми и сдаться вам?
Свобода распоряжаться своей жизнью.
Ошо: Начнем с того,  что я — никто.

     Теперь послушайте вопрос еще раз. Вы сказали, что никто не должен диктовать, что нам делать со своей жизнью. Не сдавайтесь мне, потому что я диктую вам. Но если вы испытываете желание сдаться, что я могу поделать? Если вы испытываете желание сдаться, это ваше чувство. Если я приказываю вам сдаться мне, не слушайте меня. Но если ваше сердце диктует, то, что вы будете делать? Если я велю вам быть доступными для меня, не слушайте вообще. Но если ваше собственное понимание говорит: ‘ Не оказывай сопротивления этому человеку’, значит,  тому быть.

     Здесь не присутствует личность. Если вы посмотрите вглубь меня, то  не найдете никого внутри. В этом доме никто не обитает, все пространство принадлежит вам, только для того, чтобы вы могли задавать вопросы. Я — просто пространство. Человек, которого вы видите сидящим перед вами на стуле, давно умер. Нет никакой личности, которая  могла бы вам что-либо навязывать.

     Вчера вечером одна из женщин, ищущих истину, говорила: ‘Мне хотелось бы делать то же самое, что делают другие санньясины, но я не могу сдаться. Я не могу потерять свою свободу. С самого детства я испытывала много ограничений, меня воспитывали в строгой дисциплине. Сейчас я опасаюсь попасть в еще одну тюрьму’. Я ответил: ‘Не переживай. Я дарую тебе свободу, абсолютную свободу’.

     Санньяса — это свобода. Когда вы понимаете правильно, это — абсолютная свобода.

     Эта женщина поняла суть, потому что я сказал: ‘Сейчас ты боишься попасться в еще одну ловушку. Но понимаешь ли ты, что само твое эго  может стать ловушкой и притом самой большой из всех имеющихся?  Вы жили в соответствии с множеством обязательств, и вы обнаружили, что все они являются ограничениями свободы — но ваше собственное эго может стать такой же тюрьмой.

     Если вы сдаетесь тому, кто представляет собой никого, он не может заключить вас в тюрьму и самая большая опасность, исходящая от вас самих, — эго, которое становится  тюрьмой для вас, также исчезает. Когда вы капитулируете передо мной, в действительности вы не подпадаете под мое влияние, потому что меня здесь нет. И я не получаю никакого наслаждения от  вашей капитуляции  —  для меня не имеет никакого значения, сдаетесь ли вы мне или нет.

     Фактически, когда вы сдаетесь мне, вы  сдаетесь самим себе. Вы не сдаетесь мне. Это ваше эго капитулирует. Я — просто средство, повод. Для вас представляет сложность пойти и сдаться реке, или небу, или звездам —  вам это сложно, и вы будете выглядеть немного смешными. Таким образом, я притворяюсь, будто  нахожусь здесь, чтобы помочь вам не чувствовать себя смешными. Здесь вы можете отказаться от своего эго. Здесь нет никого, кто бы его принял и был бы доволен этим, но это помогает.

     Будда называл такие вещи искусными средствами — УПАЙЯ. Это просто УПАЙЯ, средство, чтобы помочь тем, кто не может сложить свое эго, если  не видит чьих — то ног. Мои ноги доступны для вас, но внутри меня никого нет.


Ошо
The art of Dying, Глава 2

перевод: Nooranie
  • Свобода распоряжаться своей жизнью. 
  • comments powered by HyperComments