Свобода возможна только тогда…

…когда вы настолько целостны, что можете взять на себя ответственность за возможность быть свободными.

      Это один из извечных вопросов человечества – вопрос свободы и ответственности. Если вы считаете себя свободным, вы также думаете, что теперь вы ни перед чем и ни перед кем не ответственны.
Свобода возможна только тогда...
      Еще в прошлом столетии Фридрих Ницше провозгласил: «Бог мертв и человек свободен». А следующим предложением, которое он написал, было: «Теперь вы можете делать все, что хотите». Теперь не существует никакой ответственности. Бог мертв и человек свободен.

      Но его утверждение было абсолютно ошибочным – когда нет Бога, на ваши плечи ложится громадная ответственность. Если Бог существует, вы можете разделить с ним свою ответственность. Вы даже можете возложить всю ответственность на Него, сказав: «Именно ты создал этот мир, это ты создал меня таким, какой я есть, и поэтому именно ты в конечном итоге несешь ответственность, а не я. Как я могу быть полностью ответственным? Я всего лишь твое создание, а создатель – Ты. Зачем изначально Ты заложил в меня семя порока и греха? Ответственен Ты, а я свободен».

      В действительности, если Бога нет, то тогда человек полностью ответственен за свои поступки, потому что у него нет возможности переложить ее на кого-то другого. Когда я говорю вам, что вы свободны, я имею в виду, что вы ответственны. Вы не можете переложить ответственность на кого-то другого, вы в одиночестве. И что бы вы ни делали, это ваши действия. Вы не можете сказать, что кто-то вынудил вас это сделать, потому что вы свободны – никто не может заставить вас! Вы свободны и это ваше решение – делать что-либо или же нет.

      Со свободой приходит ответственность. Свобода это и есть ответственность. Но ум очень хитер, ум интерпретирует это по-своему: он всегда слышит лишь то, что хочет слышать. Он продолжает истолковывать вещи на свой лад. Ум никогда не пытается понять, что на самом деле является истиной. Он уже принял свое собственное решение.

     Я слышал….
      «Я уважаемый человек, доктор наук, но в последнее время жизнь стала невыносимой из-за моего чувства вины и самоосуждения, — сказал жалобно пациент психоаналитику, после чего продолжил, — Видите ли, в последнее время я осознал в себе непреодолимое желание щипать и зажимать девушек в метро».

     «Душечка моя, — утешает его психоаналитик, — конечно же, мы поможем вам обуздать себя и это ваше отвратительное желание. Я полностью понимаю, насколько это трудно…» Взволнованный пациент прерывает его на полуслове: «Но я бы хотел вовсе не этого, доктор, я бы хотел, чтобы вы избавили меня от чувства вины».

      Люди продолжают говорить о свободе, но на самом деле они хотят совсем не свободы, они хотят безответственности. Они просят свободы, но глубоко внутри, бессознательно, они просят о безответственности, о лицензии. Свобода – это зрелость, лицензия – это ребячество. Свобода возможна только тогда, когда вы настолько целостны, что можете взять на себя ответственность за возможность быть свободными. Этот мир не свободен, потому что люди еще не зрелы.

      Революционеры делали много всего на протяжении столетий, но все их попытки провалились. Утописты постоянно продолжали говорить о том, как сделать человека свободным, но никто так и не понял, что человек не может быть свободным до тех пор, пока он не станет целостным.

      Только Будда может быть свободным, Махавира может быть свободным, Христос, Мухаммед, Заратустра — только такие люди, как они могут быть свободными, потому что свобода означает, что отныне человек пробужден. Если вы не пробуждены, тогда нужны государства, нужно правительство, нужна полиция и нужен суд. Тогда свобода должна быть истреблена повсеместно. Тогда свобода существует только как слово, в действительности она вообще не существует. Как может существовать свобода, если также существует и правительство? Это невозможно.

      Но что же в таком случае делать? Если правительство исчезнет, тогда начнется анархия. Свобода не появится, если правительство исчезнет, это приведет к полному беспорядку. Все будет еще хуже, чем сейчас. Это будет настоящее безумие. Полиция необходима, потому что вы не осознанны. В противном случае для чего тогда нужен был бы полицейский на перекрестке? Если бы люди смогли стать осознанными, полицейских можно было бы убрать, они просто стали бы ненужными. Но люди продолжают оставаться в бессознательном состоянии.

      Поэтому когда я говорю «свобода», я имею в виду, что вы должны быть ответственными. Чем более вы ответственны, тем более вы свободны. Или чем более вы свободны, тем больше ответственности приходит к вам. Тогда вы должны быть очень бдительными по отношению к тому, что делать и что говорить. Даже по отношению к своим самым бессознательным жестам вы должны быть бдительны, потому что больше нет никого, кто мог бы это делать. Когда я говорю вам, что вы свободны, я имею в виду что вы – это Бог. Это не лицензия, это очень большая дисциплина. 

Ошо
Отрывки из книги Возлюбленный, том 2, глава 10

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi
  • Свобода возможна только тогда... 
  • comments powered by HyperComments