Свобода выбора. (часть 12)

Свобода выбора. (часть 12)
Астрология может стать инструментом в ваших руках, только если вы сможете отделить важное от несущественного.

     Я расскажу вам очень интересную историю, чтобы вы смогли это понять.

     У Мухаммеда был ученик Али. Как-то Али спросил Мухаммеда, зависит ли человек от своей судьбы или он свободен делать то, что захочет. Али спросил, — «Может ли человек делать то, что захочет?»

Человечество интересует этот вопрос уже очень долго…

     «Если человек не может делать то, что он хочет,» — сказал Али, — «тогда бесполезно и глупо поучать его не красть, не лгать, быть честным. Или такова судьба, что должен быть такой человек, который постоянно поучает других, чтоб они не крали, не делали то или это, несмотря на то, что у этих людей такая судьба, что нечестный человек останется нечестным, вор останется вором, убийца – убийцей? Все это кажется абсурдным. Если все предрешено, тогда образование бесполезно, тогда все пророки, все святые, все учителя бесполезны.»

     Такие вопросы люди задавали и Махавиру и Будде. Если то, что должно случиться – предрешено, тогда зачем Махавиру или Будде так беспокоиться и объяснять что такое хорошо, а что такое плохо? Поэтому Али спросил Мухаммеда, что он думает об этом противоречивом высказывании. Если бы такой вопрос спросили у Махавира или Будды, они бы дали очень сложный и глубокий ответ, но Мухаммед ответил так, чтоб Али смог понять. Многие ответы Мухаммеда отличались прямотой и простотой.

     Обычно ответы необразованных людей на вопросы простых крестьян прямые и откровенные. Такие люди как Кабир, Нанак, Мухаммед и Иисус, были простыми. Ответы таких людей как Будда, Махавир и Кришна были сложными. Будда и Махавир происходили из богатых и высокоразвитых цивилизаций. Слова Иисуса были прямо в лоб. Вот такие песни пел Кабир: «Кабир стоит на рынке с молотков в руках, чтобы ударить тебя!»

     Говорили, что если кто-то проходил рядом, их умы ломались и очищались от всего мусора, который там накопился.

     Мухаммед не давал мудреных ответов. Он попросил Али постоять на одной ноге. Али только что задал вопрос, волен ли человек делать то, что пожелает, зачем ему стоять на одной ноге? Мухаммед сказал, — «Вначале подними одну ногу.»

     Бедный Али поднял одну ногу.

     Тогда Мухаммед казал ему, — «А теперь подними и правую ногу тоже.»
Свобода выбора. (часть 12)
     Али запутался и спросил, как такое возможное. Тогда Мухаммед ответил, — «Если бы ты захотел, ты бы поднял правую ногу первой, но теперь ты не можешь. Человек всегда свободен выбирать, какую ногу он поднимает первой, но как только он поднимет одну ногу, вторая обречена стоять на Земле.»

     Относительно несущественного в нашей жизни, мы всегда вольны выбирать, какую ногу поднять первой. Но подняв ее, этим мы делаем важную часть жизни предрешенной. Мы совершаем шаги, которые несущественны, тем самым связывая себя какими-то обязательствами, и тогда мы становимся несвободны в принятии важных решений. Поэтому Мухаммед сказал Али, что у него есть свобода выбора поднять ему правую или левую ногу первой. Но как только он использовал свое право выбора и поднял левую ногу, он уже не может поднять другую ногу. Таким образом, свобода присутствует, но с определенными ограничениями, за которыми свобода отсутствует.

Человеческий ум давно страдает от этого старого противоречия.


Ошо: Скрытые тайны
глава 6 «Астрология: Дверь в Религиозность»

  • Свобода выбора. (часть 12) 
  • comments powered by HyperComments