Танец, что зовется Любовью. Часть II.


(часть I)

     Вас неправильно обучали. Во-первых, все живут с ошибочными представлениями, что они уже умеют любить. Только потому, что рождены на этот свет, вы считаете себя готовым любовником. Но все не так просто. Да, есть потенциал, но потенциал придется обучать, дисциплинировать. Есть семя, но ему еще нужно прийти к цветению.
Танец, что зовется Любовью. Часть II.
      Вы можете продолжать носить свое семя; но ни одна пчела не прилетит. Вы когда-нибудь видели, чтобы пчелы летели на семена? Разве они не знают, что семена могут превратиться в цветы? Но они прилетают, когда те становятся цветами. Станьте цветком, не оставайтесь семенем.

      Два человека, которые несчастны поодиночке, создадут еще больше несчастья друг для друга, когда они соединятся вместе. Это арифметика. Вы были несчастны, ваша жена была несчастна, и вы оба надеетесь, что, когда вы будете вместе, вы оба станете счастливыми? Это … это такая простая арифметика, как два плюс два равно четырем. Так просто. Здесь не требуется высшая математика, все очень просто, вы можете посчитать на пальцах. Вы оба станете несчастными.

      Ухаживание — это одно дело. Не полагайтесь на ухаживания. На самом деле, прежде чем вступить в брак, избавьтесь от ухаживаний. Я предлагаю, чтобы люди вступали в брак после медового месяца, а не до него. Только если все идет правильно, только после этого они сочетаются в браке.

      Медовый месяц после свадьбы очень опасен. Насколько я знаю, девяносто девять процентов браков заканчиваются ко времени истечения медового месяца. Но если вас поймали, то у вас уже нет возможности сбежать. Тогда все общество, закон, суд — все против вас, если вы покидаете жену, или жена оставляет вас. Тогда вся мораль, религия, священники, все против вас. На самом деле общество должно создавать все возможные препятствия для вступления в брак, а не барьер для развода. Общество не должно позволять людям вступать в брак так легко. Суд должен установить препятствия – совместная жизнь с женщиной не менее двух лет, по крайней мере, и затем суд позволит вам вступить в брак.

      Сейчас все происходит как раз наоборот. Если вы хотите вступить в брак, никто не спрашивает, готовы ли вы или это просто прихоть, просто потому, что вам нравится нос женщины. Что за глупость! Человек не может жить просто длинным носом. Через два дня вы забудете о носе. Кто смотрит на нос своей жены? Жена никогда не выглядит красивой, муж никогда не выглядит красивым. Как только вы узнали друг друга ближе, красота исчезает.

      Двум людям нужно позволить жить вместе достаточно долго, чтобы они стали близко знакомыми, привыкли друг к другу. Даже если они захотят вступить в брак, им нельзя разрешать. И тогда во всем мире исчезнут разводы. Разводы существуют, потому что браки заключаются по ошибке и по принуждению. Разводы существуют, потому что браки заключаются в романтическом настроении.

      Романтическое настроение хорошо, когда вы поэт … и как известно, поэты не бывают хорошими мужьями или женами. На самом деле поэты почти всегда холостяки. Они изменяют, но не попадаются, и, поэтому их любовные романы полны жизни. Они продолжают сочинять стихи, красивые стихи. Никому не следует вступать в брак с женщиной или мужчиной, будучи в поэтическом настроении. Позвольте наступить стадии прозы, потом решайте. Потому что повседневная жизнь больше напоминает прозу, чем поэзию. Нужно стать достаточно зрелым.

      Зрелость означает, что больше нет романтического вздора. Человек понимает жизнь, понимает ответственность за жизнь, человек понимает проблемы совместного бытия с другим человеком. Он принимает все эти трудности и все же решает жить вместе с другим человеком. Он не питает надежд, что там будет только рай и розы. Он не питает надежды на вздор; он знает, что реальность будет жесткой. Она жесткая. Есть розы, но их мало и они на значительном расстоянии друг от друга; и есть много шипов.

      Когда вы знаете обо всех этих проблемах и все же решаете, что стоит рискнуть и быть вместе с человеком, а не быть одному, тогда вступайте в брак. Тогда брак никогда не убьет любовь, потому что такая любовь будет реалистичной. Брак может убить только романтическую любовь. Романтическую любовь люди называют щенячьей любовью . Никто не должен полагаться на нее. Не следует думать о ней, как о пище. Это может быть как мороженое. Вы можете съесть его иногда, но не зависьте от него. Жизнь должна быть более реалистичной, более прозаичной.

      Брак сам по себе никогда ничего не разрушает. Брак просто выявляет то, что было скрыто в вас, он выносит это на поверхность. Если внутри вас скрыта любовь, брак выявит ее. Если любовь была всего лишь претенциозна, просто приманка, то рано или поздно она должна исчезнуть. И тогда ваша реальность, ваша уродливая личность проявится. Брак — это просто возможность, чтобы то, что вы имеете, вышло на поверхность.

      Я не говорю, что любовь разрушается браком. Любовь разрушается людьми, которые не умеют любить. Любовь разрушается, потому что на самом деле любви нет. Вы живете мечтой. Реальность разрушает эту мечту. Иначе любовь является нечто вечным, частью вечности. Если вы растете, если вы узнаете это искусство, и вы принимаете реалии жизни в любви, то она продолжает расти с каждым днем. Брак становится огромной возможностью развития любви.

      Ничего не может разрушить любовь. Если она есть, она продолжает расти. Но мне кажется, что на самом деле ее нет. Вы не поняли себя, что-то еще было там. Может быть, секс, сексуальная притягательность. Тогда это разрушится, потому что как только вы полюбили женщину, то сексуальная притягательность исчезает, потому что сексуальная притягательность возможно только с незнакомым. После того как вы вкусили тело женщины или мужчины, то сексуальная привлекательность исчезает. Если ваша любовь была только сексуальной притягательностью, то она не может не исчезнуть. Так что никогда не принимайте за любовь что-нибудь другое. Если любовь является настоящей любовью…

      Что я подразумеваю, когда говорю "настоящая любовь"? Я имею в виду, что только находясь в присутствии другого человека, вы вдруг чувствуете себя счастливым, просто будучи вместе, вы чувствуете восторг, просто само присутствие другого удовлетворяет что-то глубоко в сердце … что-то начинает петь в вашем сердце, вы становитесь гармоничным. Просто само присутствие другого человека помогает вам быть вместе, вы становитесь более индивидуальным, более центрированным, более заземленным. Тогда — это любовь.

      Любовь — это не страсть, любовь не эмоция. Любовь — это очень глубокое понимание того, что кто-то каким-то образом делает тебя целым. Кто-то делает вас полным кругом. Присутствие другого человека усиливает ваше присутствие. Любовь дает свободу быть самим собой, это не собственничество.

      Итак, наблюдайте. Никогда не думайте о сексе как о любви, иначе вы будете обмануты. Будьте внимательны, и когда вы начинаете чувствовать рядом с кем-то просто присутствие, чистое присутствие – ничего больше, ничего другого не нужно; не просите ничего больше — только присутствие, только то, что другой есть, этого достаточно, чтобы сделать вас счастливыми … что-то начинает цветение внутри вас, зацветают тысяча и один лотос … то вы находитесь в любви, и тогда вы сможете пройти через все трудности, которые создает реальность. Много беспокойства, много тревог — вы сможете пройти их все, и ваша любовь будет цвести все больше и больше, потому что все эти ситуации станут вызовами. Ваша любовь, преодолевая их, будет становиться все более и более сильной.

      Любовь — это вечность. Если она есть, то она продолжает расти и расти. Любовь знает начало, но не знает конца.

Ошо
Дисциплина Трансцендентного , Т. 1, Беседа #2

источник: www.osho.com
перевод: Nooranie

  • Танец, что зовется Любовью. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments