fbpx

Телесно ориентированная медитация.

Телесно ориентированная медитация.
     Духовное никогда не бывает в напряжении; оно не может быть таковым. Не бывает духовного напряжения, бывает только телесное напряжение, только ментальное напряжение. 

Телесное напряжение создано теми, кто во имя религии, проповедовал идеи, настроенные против тела. На западе христиане были решительно враждебны к телу. Было создано ложное разделение, пропасть между вами и вашим телом; тогда вы всецело подходите к телу с позиции создания напряжения.  Вы не можете расслабленно кушать или спать; каждое движение тела стало напряжением. Тело – это враг, но вы не можете без него существовать. Вы должны в нем оставаться, вы должны жить со своим врагом, поэтому возникает постоянное напряжение; вы никогда не можете расслабиться. 

     Тело вам не враг, оно никоим образом не настроено быть недружелюбным или безразличным по отношению к вам. Сама сущность тела – блаженство. И когда вы принимаете тело как подарок, как божественный подарок, вы возвращаетесь к телу. Вы будете его любить, будете его чувствовать, чувствовать его тончайшие проявления. 

     Вы не можете почувствовать тело другого человека, если вы еще не чувствовали свое собственное, вы не можете полюбить тело другого, если еще не любили свое собственное тело; это невозможно. Вы не можете заботиться о теле другого человека, если о своем собственном теле не заботились, и никто не заботиться! Вы, возможно, скажете, что заботитесь, но я настаиваю: никто не заботиться. Даже если вам кажется, что вы заботитесь, на самом деле это не так. Вы заботитесь по другим причинам – из-за мнения других, или вам важно как вы выглядите в глазах других; вы никогда не заботитесь о своем теле ради себя. Вы не любите свое тело, а если вы не можете любить его, вы не можете быть в нем. 

     Полюбите свое тело и вы почувствуете такое расслабление, которое никогда прежде не испытывали. Любовь расслабляет. Когда есть любовь, есть расслабление. Если вы кого-то любите, если между вами и другим человеком есть любовь, тогда вместе с любовью приходит музыка расслабления. Тогда присутствует расслабление. 

     То же самое происходит, когда вы любите свое тело; вы становитесь расслабленными, вы заботитесь о нем. В этом нет ничего неправильного, это не нарциссизм – влюбиться в свое собственное тело. На самом деле это первый шаг на пути к духовности. 

     Именно поэтому Динамическая Медитация начинается с тела. Посредством интенсивного дыхания расширяется ум, расширяется сознание; все тело становится вибрацией, живым существом. Теперь сделать прыжок будет легче. Теперь вы можете прыгнуть; мышление будет мешать меньше. Вы стали снова ребенком: прыгая, вибрируя, чувствуя себя живым. Обусловленности, умственной обусловленности нет в этом.

     Ваше тело не так обусловлено, как ум. Запомните: ваш ум обусловлен, но ваше тело все еще является частью природы. Все религии и все религиозные мыслители, которые в основном были интеллектуалами, против тела, потому что с телом, с чувствами, ум и его обусловленность теряются. 

     Когда вы дышите, вы начинаете чувствовать все тело, каждый его уголок; тело наполненное; вы становитесь с ним едиными целым. Теперь вы можете совершить прыжок. 

     Прыжок, который совершается в сексе, является очень небольшим прыжком, в то время как прыжок во время медитации очень большой. В сексе вы «прыгаете» в кого-то другого. Прежде чем прыгнуть, вы должны быть едины со своим телом, и в этом прыжке вам все еще нужно больше расшириться — на другое тело. Ваше сознание выходит за пределы вашего тела. В медитации вы прыгаете из своего тела в целое тело вселенной; вы становитесь с ней едиными. 

     Второй шаг Динамической Медитации – катарсис. Вы не только соединитесь с телом, но все напряжения, которые были в нем собраны, должны быть выброшены наружу. Тело должно стать легким, необремененным, поэтому движения должны быть как можно более интенсивными. Тогда возможно то же самое, что и при танцах дервишей, Суфийских танцах. Если ваши движения энергичные и интенсивные, настанет момент, когда вы потеряете контроль. И такой момент необходим. Вы должны быть вне контроля, потому что он является барьером, вы – барьер. Ваша способность контролировать, ваш ум, является барьером. 

     Продолжайте двигаться. Конечно, вы должны начать, но настанет момент, когда вас будут вести; вы почувствуете, что контроль потерян. Вы подошли к той грани, когда вы сможете прыгнуть. Теперь вы снова стали ребенком. Вы вернулись назад; все обусловленности выброшены. Вас ничего не заботит; вас не волнует, что подумают другие. Теперь все, что общество вам навязало, выброшено; вы стали просто танцующей частичкой во вселенной. 

     Когда вы выбросили из себя все на второй стадии Динамической Медитации, только тогда возможна третья стадия. Ваше отождествление будет потеряно, ваш образ будет разрушен, потому что все, что вы о себе знаете, это всего лишь ярлыки. Вам говорили, что вы то или это, и вы отождествились с этим. Но при помощи интенсивных движений, космического танца, все отождествление будет потеряно. Вы будете, впервые, каким вы должно быть были, когда родились. И с новым рождением вы будете новым человеком. 


Ошо
Боди Дхарма — 51



  • Телесно ориентированная медитация. 
  • comments powered by HyperComments