fbpx

Тихо, все спят.

Тихо, все спят.

Как-то я остановился у одного католического священника и его семьи. Однажды вечером мы все сидели вместе: священник, его жена и их ребенок, который играл в углу комнаты с конструктором, что-то строя. И тут, неожиданно, ребенок говорит, — «Сейчас, всем тихо, потому что я построил церковь. Церковь готова, теперь тихо.»

Отец был очень рад, что мальчик понял, что в церкви нужно вести себя тихо. Чтобы его подбодрить, он сказал, — «А почему нужно тихо вести себя в церкви?» «Потому что, — ответил мальчик, — люди спят.»

Люди уже спящие, не только в церкви, а на всей земле, везде. Они спящие в церкви, потому что они зашли в нее спящими. Они выходят из церкви, они идут во сне, все являются лунатиками, сомнамбулами. А природа сна такова: вы никогда не находитесь в здесь и сейчас, потому что если вы здесь и сейчас, вы будете бодрствующими!

Сон означает, что вы в прошлом, сон означает, что вы в будущем. Ум – это сон, ум – это глубокий гипноз, крепкий сон. И вы пробуете множество способов, но, кажется, что ничего не помогает. Потому что все, что вы делаете во сне, не сильно поможет, поскольку если вы делаете это, когда спите, это будет всего лишь сон.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 7
перевод: Ananda

  • Тихо, все спят. 
  • comments powered by HyperComments