Тишина.

Тишина.
Вопрос: Как возможно поддерживать внутреннее спокойствие в напряженной жизни запада?

Ошо: Достигнув его однажды, вы не сможете его потерять. Даже если захотите его потерять, вы не сможете. Никогда еще не терялись настоящие знания. Если вы теряли, тогда вы только вообразили, что достигли внутреннего спокойствия. Тогда вы себя обманули. Тогда что-то подтолкнуло вас к этой мысли, что вы достигли этого.

     Например, если вы пойдете в Гималаи, там спокойно и тихо. Там господствует вечная тишина. В этой тишине вы начнете чувствовать тишину, вы отражаете тишину.
Не думайте, что вы стали молчаливы; это Гималаи на вас повлияли. Тишина принадлежит Гималаям, не вам.
Когда вы спуститесь в равнину, эта тишина исчезнет. Вы опять в смятении; вас опять одолевают беспокойства и страдания.

     И вы думаете, что вы потеряли то, что приобрели? Нет, во-первых, вы никогда это не имели. Это принадлежит Гималаям; оно все еще там. Вы были в определенном месте, но не достигли определенного состояния. Место было вне вас; состояние – это то, что внутри вас. Вы себя обманули. Себя очень легко обмануть. Вы хотите почувствовать, что вы достигли, потому что это питает эго; я достиг.

     Многие приезжают в Индию. Для приехавших с запада, Индия кажется тихой, спокойной, бедной, но довольной. В каком-то смысле Индия отстает почти на две тысячи лет.

     Когда вы приезжаете из Нью-Йорка в Индию, или из Лондона в Гималаи, вы попадаете в прошлое. Вы попадаете во времена Иисуса, две тысячи лет назад. Все примитивно и дико. Вы чувствуете себя богом; чувствуете определенную свободу. Здесь нет этого западного шума, беспокойства, напряжения, постоянной спешки, «постоянного движения туда, не знаю куда». Жизнь течет медленно. Кажется, все течет бесцельно, очень спокойно. Все еще присутствует определенная музыка.

     Индийцы, возможно, этого не чувствуют, потому что они родились в этом. Как рыба никогда не осознает океан. Но приезжих с запада это шокирует, потому что они это осознают. Их сон нарушен, и они начинают думать и чувствовать, что они достигли определенного состояния. Добиться этого нелегко. Это вам не перелет на самолете. Вы не можете перелететь из одного состояния ума в другое. Это не путешествие, это паломничество.

     Разница между путешествием и паломничеством в следующем: путешествие – это движение из одной точки пространства в другую; паломничество – это движение снаружи внутрь, из пространства в не-пространство. Вы сами себя обманули.
     Затем вы возвращаетесь домой, и эта свобода, тишина, медитация и благочестие потеряны. Отсюда вопрос: достигнув спокойного состояния ума, которое вы называете Индией, как вы можете поддерживать его?

     Нет необходимости поддерживать его. Оно такое живое и энергичное, что само себя поддержит. Оно обладает огромной энергией. Вам не нужна ничья помощь. На самом деле вы не должны поддерживать это; оно поддерживает вас. Оно сильнее вас, выше вас, глубже и больше вас. Это ваша изначальная природа. Это вы в первозданном величии.
     Для поддержания этого вам ничего не нужно, и ничто не может отобрать это у вас. Однажды достигнув тишины, вы пребудете в ней навсегда. Вы не можете это потерять. Если вы потеряете, тогда знайте, вы обманывали себя.

     Как кто-то может поддерживать это в такой напряженной жизни запада?

     Если это невозможно поддерживать при напряженной жизни, значит оно того не стоит. Любая стоящая медитация будет действовать даже на рынке. Потому что рынок не будет вам помехой, если вы достигли медитативного состояния. Никакой рынок вам не помешает и не будет отвлекать вас от медитации. Она будет подобна дыханию.

     На самом деле вы лучше почувствуете медитацию на рынке, чем в Гималаях, потому что в Гималаях не будет такого контраста. Если вы действительно прочувствовали что такое быть наедине, вы острее это ощутите в толпе, чем на вершине Гималаев, потому что толпа будет контрастом…
Тишина.
     Если вы услышали внутреннюю музыку, вы ее услышите лучше в шуме транспорта из-за контраста. Вы можете видеть звезды в небе ночью, но не днем; в кромешной темноте вы можете видеть эти звезды, эти прекрасные звезды. Днем они исчезают. Они все еще на небе, они никуда не исчезли, они остались на небе, но нет контраста из-за света. Теперь они лишились нужного фона.

     Это мое понимание, это мой опыт: чего бы вы ни достигли, вы всегда будете это ощущать все больше, чувствовать больше; это будет проявляться в вашем существе более явно, кристально ясно, когда бы вы не попадали в такие контрасты.
Если медитация истинная, в Нью-Йорке она будет еще сильнее для вас, в Лондоне вы ее еще больше прочувствуете.

     Если это не происходит, вы приезжаете на восток, чувствуете себя хорошо, а затем возвращаетесь на запад и все исчезает. Это было путешествие, не паломничество. Вы совершили поезду из одной точки пространства в другую; вы не переместились из пространства в не-пространство. Паломничество означает двигаться снаружи внутрь. Однажды достигнув этого, даже если вы захотите, вы не сможете это потерять.

Osho
Come Follow To You
  • Тишина. 
  • comments powered by HyperComments