fbpx

То, что может только человек. Часть I.

То, что может только человек. Часть I.

Только человек способен совершить самоубийство. В этом его величие. Только человек может подумать, что жить не стоит. Только человек способен размышлять о тщетности жизни.

Обычно, когда люди совершают самоубийство, они не делают это, потому что поняли бесполезность жизни, они делают это только потому, что поняли бесполезность ЭТОЙ жизни, и надеются, что другая жизнь где-то еще, будет лучше.

Духовный суицид означает, что человек подошел к пониманию, что не только ЭТА жизнь бесполезна, но бесполезна жизнь как таковая. Тогда он начинает думать, как избавиться от повторяющихся перерождений, как избавиться от попадания в туннель тела и пребывании в ограниченности и скованности. Затем он начинает думать, как оставаться абсолютно свободным без какой-либо формы.

Это и есть мокша, высвобождение, или можете называть это спасением. Человек никогда не сможет быть счастлив в теле, потому что это такое тюремное заключение. Вокруг стены, вас насильно посадили в тюрьму. Она не выглядит как тюрьма, потому что эта тюрьма ходит с вами повсюду, поэтому вы не чувствуете, что это похоже на тюрьму.

Однажды познав жизнь без тела, однажды, когда вы стали способны выходить из тела, даже на долю секунды, тогда вы сможете увидеть, насколько вы стеснены, какая это тюрьма.

(часть II)

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • То, что может только человек. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments