fbpx

То, что может только человек. Часть II.

То, что может только человек. Часть II.

(часть I)

Тело – это кабала, ум – это кабала, но вы должны это понять, я не могу заставить вас быть свободными.

Запомните одно: вас можно загнать в кабалу снаружи, но невозможно вытащить вас на свободу снаружи. Кто-то может посадить вас к тюрьму, но никто не может вызволить вас из нее. Если вы хотите оставаться в тюрьме, вы найдете другую тюрьму в другом месте.

Можете сбежать из одной тюрьмы, но попадете в другую – из огня да в полымя. Вы легко можете менять ваши тюрьмы, но это ничего не меняет.

Именно этим все занимаются тысячелетиями. В каждой жизни вы были в тюрьме – иногда мужчиной, иногда женщиной, иногда черным, иногда белым, иногда индусом, иногда китайцем, иногда американцем. Вы побывали во всевозможных формах.

Когда люди приходят ко мне и я смотрю на них, удивительно, в каких формах они побывали, сколько тел, в скольких формах они жили, сколько имен и религий, и стран… и все же еще не насытились. И они продолжают повторять все то же по кругу.

Запомните еще одно. Как я и говорил, что суицид присущ только человеку, ни одно животное не совершает это, то же относится и скуке. Скука присуща только человеку. Буйволу никогда не скучно, обезьяне тоже, только человеку, только высоко-развитому сознанию. Если вам не наскучила жизнь, это просто показывает, что вы живете на очень низком уровне сознания.

Будде скучно, Иисусу скучно, Махавире скучно, скучно до смерти! Просто повторение одного и того же и ничего более. Из-за скуки приходит отречение. Человек, которому скучно с миром, становится санньясином. Идет поиск не другого мира, а ради окончания самого поиска. Это суицид, тотальный, наивысший.

Ошо
The Art of Dying, Глава 5

перевод: Ананда

  • То, что может только человек. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments