То, что никогда не меняется.

Я слышал.

Мужчина осматривался в антикварной лавке возле Моунт Вернон и наткнулся на довольно древне-выглядящий топор.

— Это весьма старый топор у вас, — сказал он владельцу магазина.

— Да, — ответил мужчина, — Однажды он принадлежал Джорджу Вашингтону.

— Неужели? – сказал покупатель, — Он неплохо сохранился.

— Конечно, — сказал антикварный дилер, — У него уже было три новые ручки и два обуха.

То, что никогда не меняется.

Но именно так и устроена жизнь – она продолжает менять ручки и обухи; на самом деле, кажется, что все продолжает меняться, и, в то же время, что-то остается постоянно неизменным. Просто понаблюдайте.

Вы были ребенком – что от этого осталось сейчас? Всего-лишь воспоминания. Ваше тело изменилось, ум изменился, личность изменилась.

Что осталось от вашего детства? Ничего, только воспоминания. Вы не можете отличить – случилось ли это на самом деле, или вам приснился сон, или вы прочли об этом в книге, или кто-то вам об этом рассказал.

Было ли детство вашим или чьим-то другим? Просмотрите как-нибудь старый фотоальбом. Просто посмотрите – это были вы. Вы не сможете в это поверить, вы сильно изменились. На самом деле изменилось все – ручки и обухи, все. Но все же, глубоко внутри, где-то, что-то осталось неизменным; свидетельствование продолжается.

Есть невидимая нить. Все продолжает меняться, но эта невидимая нить остается прежней. Эта нить находится за пределами жизни и смерти. Жизнь и смерть – это два крыла того, что находится за пределами жизни и смерти. То, что находится за пределами, продолжает использовать жизнь и смерть как два взаимодополняющих колеса телеги.

Оно живет через жизнь; оно живет через смерть. Смерть и жизнь являются его процессами, как вдох и выдох.

Ошо

The Art of Dying, Chapter #1

перевод: Ананда

  • То, что никогда не меняется. 
  • comments powered by HyperComments