fbpx

Только отражение.

Только отражение.

Когда спрашивали, он отвечал…

У просветленного человека нет заготовленных ответов. У него нет мыслей, приготовленных для тебя. Он откликается. Его высказывания являются откликом. Он – это зеркало.

Ученик приходит к мастеру, и он откликается; он откликается на нужды этого ученика. У него нет никакой фиксированной идеи. Он не будет все раскладывать по полочкам и передавать это кому-то. Он просто ждет, как зеркало. Вы подходите к нему и видите свое лицо.

Поэтому мастера противоречивые. Учитель последователен, мастер вынужден быть противоречивым, непоследовательным. Зеркало должно быть непоследовательным: в это мгновение оно отражает кота, в другой – человека, другой момент – и там слезы, еще момент – и там смех.

Как зеркало может быть последовательным? Вы не можете сказать зеркалу, — «Будь последовательным! Вчера в тебе я видел слезы, сегодня вижу смех. Вчера я смотрел на тебя, и ты был грустный, а сегодня ты счастлив. Вчера я видел тебя в глубокой медитации, сегодня вижу, как ты танцуешь и поешь. Это непоследовательно!»

Только фотография может быть последовательной, не зеркало. Фотография – это фотография. Если есть слезы, они останутся там навсегда. Фотография мертвая, она не откликается. Если подойдет обезьянка, фотография будет продолжать показывать слезы. Если подойдет святой – то же самое.

Но запомните, с мастером все по-другому. Если ты обезьянка, мастер покажет тебе твое лицо; тогда его ответ будет откликом на твою сущность. Он откликается. Он не отвечает, он откликается.

Когда спрашивали, он отвечал…

Нет вопросов, нет ответов…

Именно это произошло, когда встретились два великих индийских мастера – Кабир и Фарид. Они сидели вместе два дня, но не обмолвились и словом. Два зеркала, отражающих друг друга, что они могут отразить?

Поставьте два зеркала друг напротив друга: одно зеркало будет отражать другое зеркало, и так далее… зеркало и зеркало и зеркало, но не будет никакого отражения. Там ничего нет. Две тишины сидели вместе – Фарид и Кабир, смотрели друг на друга.

Не было вопросов, поэтому не было ответов. Не было НИКОГО, поэтому и отклика не было.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Только отражение. 
  • comments powered by HyperComments