Только с некоторыми людьми случается санньяса


Только с некоторыми людьми случается санньяса
Вопрос: Любимый Мастер, Почему я не могу принять санньясу? Я все думаю, и думаю, и думаю….

Ошо: Ричард, санньяса не имеет ничего общего с думаньем. Это сумасшедший путь человека к просветлению. Думая, ты никогда не придешь к пониманию, что такое санньяса. Раздумья, самое большое, могут помочь тебе только отложить ее, и ты будешь откладывать ее до бесконечности. Размышление, на самом деле, — это процесс откладывания.

     Санньяса – это не то, о чем ты можешь думать. Ты не знаешь ее, ты не пережил ее.     
Мышление происходит в уже известных тебе рамках; мышление не пытается идти в неизвестное, у него нет связи с неизвестным. А санньяса тебе неизвестна. Ты мог видеть санньясинов. Но это не значит, что ты знаешь, что такое санньяса. Глядя на влюбленных, ты не познаешь, что такое любовь. Глядя на медитирующих, ты не познаешь, что такое медитация. Есть вещи, которые можно узнать, только проживая их.

     Санньяса – это не философское явление, это что-то экзистенциональное. Тебе нужно прыгнуть…думать будешь потом, потом думай сколько хочешь. Но прочувствовав это однажды, назад дороги нет. Размышления происходят в голове, санньяса происходит в сердце; это история любви. Это полнейшее безумие, подобное безумию любви или даже безумнее, потому что любовь происходит биологически, а санньяса – духовно.

     Только с некоторыми людьми случается санньяса. Любовь обыкновенное явление; она случается с животными, птицами, даже с деревьями. В ней нет ничего особенного. Религия абсолютно сверхъестественна: она превосходит твой инстинктивный мир. Но наши сердца не работают как машины, и голова не может заменить сердце.

     Это то, что ты делаешь, Ричард. Ты можешь продолжать делать это, но тогда ты никогда не придешь в мир санньясы. Голова бессильна, она не может действовать, она не спонтанна. Только сердце действует, голова же только реагирует; голова просто постоянно повторяет прошлое. Раньше ты не был санньясином, поэтому как ты можешь думать об этом? У тебя нет опыта, на основе которого можно об этом думать.

     Только сердце имеет достаточно смелости, чтобы прыгнуть в неизвестное, незнакомое. Но это незнакомое открывает миллионы возможностей. Это неизвестное дает тебе рост. Когда все известно, твоя жизнь – это бег по кругу. Будь немного сердечней, не будь таким задумчивым.

     Ричард, твое имя означает «твердый». Выйди за пределы своей «твердости», стань немного мягче, немного женственнее, более округлым. Потерять несколько углов будет огромной пользой для тебя. Логика твердая, любовь мягкая. Логика квадратная, любовь круглая. Логика всегда труслива, она всегда думает, прежде чем что-то сделать. И фактически к тому времени пока она созреет для действия, уже слишком поздно, момент ушел.

     Жизнь не статична. Она не будет оставаться неизменной для тебя, она не будет тебя ждать. Кто знает? Завтра я могу перестать давать санньясу – и что тогда? Тогда твой поезд уже ушел! Но помни, ту санньясу, который я даю тебе, другой дать тебе не сможет. Найди немного мужества. Сегодня именно тот день!

     Два скелета в углу гардероба ворчат по поводу жары, пыли, скуки.
     — А зачем мы здесь сидим? – спросил один.
     — Черт его знает, — ответил другой – я бы ушел, да кишка тонка.

  • Только с некоторыми людьми случается санньяса 
  • comments powered by HyperComments