Только счастливые люди имеют уникальность.


     Если  у человека есть немного самоуважения и своего собственного достоинства, то нет необходимости в том, чтобы кто-то учил  вас, помогал вам. Вы были рождены как совершенное существо, со всем потенциалом. Вы просто должны работать над своим потенциалом, и вы найдете цель.

     Говорят, что Лев Толстой сказал — и, прежде чем я процитирую его, я должен рассказать вам о нем…
Только счастливые люди имеют уникальность.
     Его жизнь была самой несчастной, какая только может быть. Он родился в очень богатой семье, был в отдаленном родстве с королевской семьей. Сам он был графом, а его жена была графиней. Обе семьи входили в десятку самых важных семей в России, но он был совершенно несчастным. Он не мог жить со своей семьей, с женой, и причина была просто в том, что  у них была разная природа. Жена не могла даже смотреть на него. Для него же,  его поведение был поведение святого. Он носил потрепанную одежду, как нищие, старую подержанную обувь, и жил  так, как только нищий мог жить. Естественно, жена не могла выносить его. Она жила, как королева, и она была одной из самых богатых женщин в России.

     Но вы удивитесь, Лев Толстой был последователем идей Ганди. Хотя Ганди появился позже, в последние дни жизни Льва Толстого. Махатма Ганди и он написали несколько писем друг другу. И Махатма Ганди заявлял, что у него было три учителя, один — Лев Толстой, другой — Генри Торо, а третий — джайнский монах, Шримад Раджчандра. Эти три человека впечатлили Махатму Ганди.

     Махатма Ганди работал в Южной Африке, но его очень впечатлил образ жизни Льва Толстого. Его жена так сердилась, что они даже не разговаривали друг с другом. Разговор всегда означает сражение. Они имели разную природу. Толстой пытался сделать так, чтобы его жена жила простой жизнью, бедной жизнью, потому что «блаженны нищие». Он был фанатичным последователем Иисуса Христа. Буквально, он жил бедно — и жена испытывала абсолютное отвращение. Она хотела, чтобы он жил, как принц, кем он был в действительности.

     Они ссорились всю свою жизнь, пытаясь заставить один другого соответствовать его или ее представлениям. Это крайний случай, но это история всех семей: никто не имеет права быть самим собой — люди продолжают манипулировать.

     Маниша пишет книгу о своем опыте жизни рядом со мной. Буквально на днях я слышал, что ее мать из Мельбурна, Австралия, написала очень гневное письмо: «Сначала ты заставила меня вынести осуждение христианского сообщества здесь, в Мельбурне, а теперь я слышала, что  ты пишешь книгу. Это значит, что ты выставишь все напоказ всему миру, и в частности Мельбурну, где я буду страдать ".

     И нет исключений. Девагит получил письмо от своей матери, в котором  говорилось: "Перестань писать книгу," потому что он тоже пишет книгу. Сейчас бедные матери в большой тревоге. Что эти люди собираются написать о них? – они, должно быть,  в глубоком страхе.

     Во-вторых, они покажут, что христианство более не актуально, что требуется что-то новое, не имеющее существенной связи с прошлым. И этим является саньяса. Они, наверняка, боятся толпы, церкви, прихожан,  священника; ведь те будут говорить: "Посмотрите, что сделал ваш сын ", или "Посмотрите, что сделала ваша дочь. Вы не правильно воспитывали их, они сбились с пути ".

     Каждый обеспокоен тем, чтобы все остальные не сбились с пути. И что же они имеют в виду  под «сбиться  с пути»? Вам не следует идти в другом направлении, отличающемся от их направления. Вы знаете, что вся их жизнь является страданием, вы знаете, что их ум полон беспокойства и страдания, вы никогда не видели их радостными. Вы никогда не чувствовали себя в полной гармонии со своими собственными родителями. И они всячески любым образом — в вашей беспомощности, потому что каждый ребенок беспомощен — заставляли вас идти по пути, который они считают правильным.

     Но вся их жизнь доказывает, что они не правы. Если бы их жизнь была жизнью радости и песен, и праздников, дети следовали бы без наказаний, без какого-либо принуждения, без всякого рода мучений. Сейчас Маниша и Девагит —  не  маленькие дети, у них своя жизнь, они ведут свой образ жизни  и хотят поделиться им со всем миром. Почему их матери так обеспокоены? Что это за страх?

     Лев Толстой говорит: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, а каждая несчастливая семья несчастна по-своему." Я не могу согласиться с ним, я предпочел бы сказать по-другому: все несчастливые семьи похожи друг на друга, но каждая счастливая семья счастлива по-своему.

     И то же самое можно сказать и об отдельных людях: Все несчастные люди похожи друг на друга, и только счастливые люди имеют уникальность. Счастье, рост в направлении блаженства, делает вас уникальными в мире, который полон страданий.

Ошо
Приглашение, Гл. 12
Перевод: Nooranie
  • Только счастливые люди имеют уникальность. 
  • comments powered by HyperComments