fbpx

Тотальное отрицание. Часть I.

Тотальное отрицание. Часть I.

Вопрос: Ошо, могут ли аффирмации быть полезными, чтобы разобусловить ум?

Ошо: Разобусловливание ума возможно только через отрицание, и никогда через аффирмации. Аффирмации – это способ обусловливания ума. Вы должны отрицать: «neti neti». Упанишады говорят, — «Не то и не это.» Вы должны продолжать отрицать, пока не останется что отрицать. Когда есть абсолютная пустота, и ничего не осталось, что можно отрицать, вот это и есть состояние разобусловленного ума.

Разобусловленный ум – это вообще не ум, это не-ум. А как вы можете достичь не-ума через аффирмации? Аффирмации означают, что вы постоянно что-то повторяете, создавая атмосферу самогипноза. Именно этим люди занимаются уже тысячу лет. Продолжают повторять ребенку, — «Бог есть. Он создал этот мир,» снова, снова и снова.

И все общество продолжает это повторять, дома, в школе, в церкви – везде вы продолжаете это повторять, и тогда ребенок становится обусловленным. Тогда он начинает думать, что как будто знает, что Бог есть. Он же просто граммофонная пластинка! Бог есть – это отпечаталось в его уме. Если бы он родился в Советском Союзе, ситуация была бы противоположной, потому что там они продолжали говорить – «Бога нет.»

Один из моих друзей посетил Советскую Россию. Он был учителем и очень интересовался системой советского образования, поэтому он посещал школы, колледжи, университеты – много учебных заведений. Он рассказывал мне, что даже малый ребенок высмеивал идею Бога.

В свой первый визит он отправился в небольшую школу и спросил малышей, — «Вы верите в Бога?» Они все засмеялись. Они сказали, — «А Вы?» Он ответил, — «Да, я верю в Бога.» Они сказали, — «В прошлом, примитивные люди верили в Бога, невежественные люди верили в Бога. Теперь в Бога никто не верит.» Этих детей обусловили не верить  в Бога.

(часть II, часть III)

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Тотальное отрицание. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments