fbpx

Тотальное отрицание. Часть II.

Тотальное отрицание. Часть II.

(часть I)

Но не думайте, что только из-за слова «нет» это будет отрицанием. Нет, это тоже аффирмация. Аффирмация может быть верой, она также может быть неверием.

Настоящее отрицание означает помочь людям избавиться от всех верований и не-верований, помочь им избавиться от всех обусловленностей, которые общество навязало вам.

Адольф Гитлер пишет в своей автобиографии, — «Между истиной и ложью разница небольшая.. Истина – это часто повторяемая ложь, вот и все.»

И во многом он прав. Повторяйте любую ложь, просто продолжайте ее повторять, и, рано или поздно, люди начнут верить в нее. Люди поверили во столько всего по одной простой причине – потому что авторитетные люди верили в это. Если они верили в Бога, тогда массы тоже верили в Бога.

Люди ровняются на авторитеты: священники, политики, богатые люди, ученые, профессора. Если они все верующие, тогда, должно быть, Бог есть. Если они верят, что Бога нет, тогда массы начинает следовать за ними. Массы – это просто имитаторы. А общество, любое общество, создает определенные условия обусловливания. Не существует ни одного общество, которое не проходило бы через процесс обусловливания.

А весь процесс обусловливания травматичен, ядовит, потому что он разрушает свободу индивидуальности. Он разрушает способность человека искать истину. Он разрушает все приключения жизни. Он разрушает инициативу исследования.

До того, как он задаст вопрос, в него уже вбили ответ. И именно правящие круги этим занимаются. Священники хотели бы, чтобы вы верили в Бога. Коммунисты хотели бы, чтобы вы не верили в Бога. Никто не заинтересован в вас, они все интересуются властью.

Поэтому аффирмации не могут помочь. Все аффирмации – это обусловливание. Вам нужно тотальное отрицание.

В этом суть дзен: он отрицает. Он говорит, что Бога нет, что нет души, нет рая, нет ничего. Он не оставляет ничего, во что можно верить. Даже если вы начнете верить в ничто, дзен мастер хорошенько вас поколотит.

(часть III)

Ошо
Walking in Zen, Sitting in Zen, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Тотальное отрицание. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments