fbpx

Тотальное видение.

Тотальное видение.

Наивысшее состояние буддовости – это знать ничего обо всем.

А какое будет наивысшее состояние ученого, эксперта? – знать все о ничто. Таков логический вывод. Если наука узнает все больше и больше о все меньшем и меньшем, какой тогда будет окончательный результат? – знать все о ничто! Сфера знания сужается все больше и больше, и остается только последний шаг: ничто, ноль.

А религия знает все меньше и меньше о все большем и большем, и какое тогда будет наивысшее состояние? – не знать ничего обо всем. Именно это Дионисий называет агнозией. Именно поэтому Сократ говорит, — «Я знаю, что я ничего не знаю.» Но это не значит, что Сократ не делал замечаний в сторону политики. Он делал, и пострадал за это!

И я знаю, что буду страдать, но это невозможно у меня отобрать. Даже если заберут жизнь, у меня ничто не заберут. Поэтому я собираюсь делать заявления обо всем, и это действительно часть моей собственной работы. Я не вмешиваюсь в чью-либо сферу. Я не являюсь активным политиком, и никогда не собираюсь быть таковым. Я не собираюсь писать картины, сочинять поэзию, писать романы. Но я собираюсь делать заявления о каждой сфере, чтобы дать вам тотальное видение того, как это выглядит издалека, из облаков, как будто вы сидите на облаке и смотрите на землю.

Первый человек, который ступил на луну, его самым большим удивлением была не луна, а то, что он посмотрел на всю землю как на одно целое. На мгновение он забыл, что «Я американец». На мгновение не было Америки, Индии, России. Он прокричал, — «Моя земля!» Земля была цельной.

Конечно, на расстоянии земля одна; исчезают все политические границы, потому что они только на карте.

На самом деле, каждого ребенка нужно отвезти на луну и показать всю землю, как единое целое. Это будет грандиозное учение географии. Та география, которая преподается, является не географией, а политикой. Индия, Пакистан, Афганистан, Иран – это не география. Это к земле не относится, это относится к политике. Вы учите детей чепухе.

Пусть они отправятся на луну, и с луны пусть они увидят землю как одно целое. Конечно, они не будут знать много об Индии или Китае. Чем выше они поднимаются, чем дальше, тем они будут знать все меньше и меньше о все большем и большем, но у них будет всеобъемлющий вид.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 12
перевод: Ананда

  • Тотальное видение. 
  • comments powered by HyperComments