fbpx

Тотальный человек.

Тотальный человек.

Я даю учение о тотальном человеке. Одна из величайших проблем, с которой сегодня сталкивается человечество – это фрагментарный человек. Столетиями мы делили жизнь на части. Мы постарались сделать эти части абсолютно отдельными, так, чтобы один эксперт, один специалист дальше своей сферы не знал ничего. Он становится очень хорошо осведомленным, знающим об одном аспекте жизни ценой целого. Его видение становится односторонним.

Они определяют науку как знание все больше и больше о все меньшем и меньшем. Проблема сейчас в том, как заставить этих экспертов понимать друг друга, как создать мосты, потому что человек не состоит из частей, человек – это одна органическая единица. Жизнь не является разделенной, но мы смотрим на нее, как если бы она была таковой. И это «как если бы» является фикцией.

Мужчина – это не только отец, он так же муж, сын, дядя и брат. У него много проявлений! Вы не можете определить его, навешивая на него ярлык отца, сына, брата.

Это было бы абсолютно неоправданно и абсурдно. Человек обладает многомерной сущностью. Религия, по сути, не является одномерной. Религия – это очень всеобъемлющее видение всей жизни.

Я не политик, и я остаюсь при своем мнении, но религия является многомерной, она ДОЛЖНА включать в себя все.

Политик, возможно, не сможет делать какие-то заявления о религии, потому что он работает в одномерной профессии. Политика одномерная, наука одномерная, искусство одномерное, философия одномерная. Именно в этом заключается отличие религии от всех остальных профессий. Она не является профессией, а видением, в которое все включено. Следовательно, религиозный человек должен осознавать все.

Именно поэтому я иногда делаю заявления об искусстве, науке, политике и многом другом. Но до настоящего времени религиозные люди также думали, что они находятся в одномерной сфере. После меня им придется дать новое определение религии! Я не верю в старое толкование. И я хотел бы сказать, что я строго придерживаюсь своей сферы, но моя сфера не одна из сфер, она включает все.

Религия подобно птичьему обзору: холмы, реки, деревья, люди – все включено. В этом красота религии, она не является отдельной сферой.

И именно поэтому есть надежда, что религия будет возрождена к своей истинной природе, будет воскрешена, потому что сейчас наука, философия, политика – все стали фрагментарными, что никто не знает, что происходит на самом деле. Физик не ведает, что делает химик, а химик не ведает, что делает математик, математик не ведает, что делает политик.

Ошо
Guida Spirituale, Глава 12
перевод: Ананда

  • Тотальный человек. 
  • comments powered by HyperComments