Третий элемент.
Фрейд и фрейдисты думают, что у человека есть только сознание и подсознание. Но это не все, есть еще один элемент – это сверхсознание. И это ближе к истине.
Поэтому не думайте, что ум обладает только сознанием. До Фрейда так и думали. Когда Фрейд представил концепцию подсознания первый раз, его высмеяли, потому что люди говорили, — «Что за чепуха! Как человек может быть бессознательным? Ум означает сознательность. Если он бессознательный, тогда это не ум, поскольку если это ум, значит он сознательный.
Конечно, их грамматика была правильной и их язык был правдив, но экзистенционально они были неправы. И Фрейд, постепенно, победил. Истина всегда побеждает.
Теперь нужно представить миру психологии еще один слой – это слой сверхсознания. Психологи снова будут против этого. Они скажут, — «Что за чепуху ты говоришь! Ты впутываешь религию в психологию. Каким-то образом мы избавились от религии, а сейчас ты ее снова возвращаешь через заднюю дверь!»
Но вы не можете избавиться от религии, религия не является чем-то случайным, она очень значимая. Вы должны это признать. И должны признать ее заявления.
Человек является сознанием, подсознанием и сверхсознанием. Человек – это троица. Вот в чем смысл старой концепции троицы в христианстве, иудаизме. На востоке у нас концепция тримурти – три лица Бога, три лица сущего. Человек является трехгранным. Нужно помнить о третьей грани.
Ошо
The Art of Dying, Глава 8
перевод: Ананда