Три сферы жизни человека. (часть 13)

Три сферы жизни человека. (часть 13)
     Если человек раб своей судьбы, как в основном утверждают астрологи, если все предрешено и неизбежно, тогда все религии бесполезны. Если человек волен делать все, что захочет, как говорят так называемые рационалисты, и если ничего не предрешено, тогда жизнь превратиться в хаос и анархию, тогда возможно, что человек может красть и обретать свободу, тогда он может убивать людей и достигать божественного. Если ничто ни с чем не взаимосвязано, когда один шаг не зависит от предыдущего, тогда нет никаких законов, тогда нет никаких взаимосвязей.

     Я помню историю о Мулла Насреддин. Мулла проходил мимо мечети, когда неожиданно кто-то упал с минарета мечети, куда он лез, чтобы произнести молитву. Мужчина упал прямо на плечи Муллы и сломал Мулле спину, поэтому его отвезли в больницу.

     Один из его учеников пришел навестить его, и зная, что Мулла всегда толковал все события, он спросил, — «Как ты растолкуешь это событие? Что оно значит?»

     Мулла ответил, — «Все предельно ясно, что между этим событием и его результатом нет никакой связи. Один человек упал, а другой повредил спину. Это противоречит представлениям о карме. Этим было доказано, что один человек может упасть, а спина другого может сломаться. Человек, который упал, был здоровый и добрый. Он упал на меня и покалечил меня. Я не лез на минарет, чтобы помолиться, я просто возвращался домой. Я никоим образом не имел отношение к молитве, но тем не менее, вовлечен в нее. Поэтому с этого момента… больше никаких разговоров о карме! Произойти может все, что угодно. Нет никаких законов, полная анархия.»

     Мулла был очень несчастен, потому что его спина была незаслуженна повреждена.

     Существует два подхода. С одной стороны есть астрологи, которых спрашивают о несущественном. Неважно кто к нему обращается, бедняк или министр финансов. Все астрологи, которые имеют дело с несущественным, например, выиграет ли кто-то на выборах или нет, это посредственные астрологи. Как выборы связаны с луной или со звездами? Заурядный астролог, который дает такие ответы: «Все предрешено и ничего нельзя поменять, даже на йоту,» — такие утверждения ложные.

     С другой стороны есть рационалисты. Они говорят, что нет никаких связей, все что происходит – случайность, все зависит от обстоятельств и дело случая. Нет никаких законов, все есть анархия. Такие утверждения тоже ложные.

Таков закон: рационалист никогда не будет счастлив и не испытает такого блаженства как Будда.

     Рационалист отрицает Бога, душу и религию при помощи логики, но он никогда не сможет достичь счастья Махавира. Махавир, определенно, что-то сделал, чтобы заслужить это счастье, Будда что-то сделал, чтобы обрести свою свободу, и Кришна что-то сделал и он смог создать бесспорно уникальные мелодии на своей флейте.

     Но правда заключается в третьем подходе, который является квинтэссенцией всего, что принадлежит внутреннему, самому сокровенному и является абсолютно предопределенным. Чем глубже вы идете в свой центр, тем ближе вы подходите к важной, предопределенной части. Когда мы двигаемся на периферию, мы движемся к случайному. Когда мы говорим о внутренних явлениях, они начинают проявляться как наука, как если бы они опирались на определенный закон; они становятся все более и более четкими, убедительными. 

     Между этими двумя состояниями, важным и периферическим, есть довольно большое пространство, в котором можно что-то поменять посредством работы со свободой выбора. В этом пространстве ты можешь осознанно делать правильный выбор, в то время как человек, живущий в темноте своего невежества, будет покорно следовать своей судьбе, мирясь со всем, что будет на его пути.
Три сферы жизни человека. (часть 13)
     Итак, есть три сферы жизни. В той сфере, где находиться важная сердцевина, суть всего, там все предрешено. Знание этого дает знание сути астрологии. На периферии все неопределенно. Знания это ты понимаешь, что каждый день – непредсказуем. Есть еще одна сфера, находящаяся посередине. Зная эту сферу жизни, человек может избегать попыток совершать что-то невозможное, и может делать то, что для него возможно. Если человек живет на периферии и в средней сфере и начинает двигаться к центру, он станет религиозным. Но если он живет, не двигаясь в свой центр, его жизнь останется нерелигиозной.

     Например, человек решил украсть что-то. Кража не предопределена судьбой; нельзя сказать, что кража – это нечто неизбежное. Ты обладаешь полной свободой выбора – красть или нет. Но когда кража уже совершена, это подобно тому, как вы уже подняли одну ногу, тогда вторая обречена стоять на земле: после того, как вы это сделали, вы не можете вернуться назад и переделать это. И на человеке, совершившем это, в полной мере отразятся последствия кражи. Но пока кража не совершена, присутствуют другие альтернативны.

     Ум мечется между «да» и «нет». Если ты скажешь «да» краже, тогда тебя отбросит к периферии, если ты скажешь краже «нет», ты будешь двигаться к центру. Следовательно, посередине есть выбор. Если ты сделаешь неправильный выбор, тебя отбросит к периферии; если ты сделаешь правильный выбор, ты двигаешься к центру, к той части астрологии, которая важна в жизни.


Ошо: Скрытые тайны
глава 6 «Астрология: Дверь в Религиозность»

  • Три сферы жизни человека. (часть 13) 
  • comments powered by HyperComments