fbpx

Цель – расслабление.

Цель – расслабление.

Я не сторонник слишком сильного напряжения. Люди и так слишком напряжены. Они уже почти на грани срыва. Не давайте себе еще большее напряжение. Лучше научитесь расслабляться, чтобы расслабление оставалось фоновым.

Даже если вы делаете йоговские упражнения, целью остается расслабление. Иногда, в определенных позах нужно напрячься, но целью остается расслабление. Например, я могу очень сильно сжать кулак, вложить в это сжатие всю свою энергию. Наступит момент, когда я уже больше не могу продолжать сжимать, и он сам по себе раскроется и станет расслабленным, более расслабленным, чем был ранее.

После каждого глубокого упражнения вы можете расслабиться больше. Напряжение можно использовать только как шаг к расслаблению, оно не должно быть самоцелью. Многие упражнения хатха йоги созданы так, как будто напряжение является целью, и многие учителя йоги думают, что напряжение – это цель; но это не так.

Недавно читал книгу Ленца Дел Васто. Он итальянец и ученик Ганди. Он говорит, что никогда не позволяйте себе моментов незанятости, постоянно чем-то занимайтесь. Даже если вам нечего делать, гуляйте, копайте в саду, бегайте, но займите себя чем-то. Не сидите без дела, потому что тогда ум начнет работать. Если устали, ум не может думать. Но это не состояние медитации. Это просто состояние истощения, это не отдых.

Я тоже говорю, что нужно работать усердно, но целью остается расслабление. Работайте так усердно, чтобы вы смогли глубоко расслабиться. Если вы не работаете усердно, вы не сможете глубоко расслабиться.

Работа – это не поклонение. Поклонение – это всегда расслабление. Работа – это значит, что нужно достичь такого расслабления, когда возможно поклонение, глубокая благодарность, молитва, медитация. Но цель – это отдых, не работа. Любовь – это цель, не работа. Празднование – это цель, не обязанности. Поэтому помните об этом акценте.

Ошо
Nothing to Lose But Your Head
перевод: Ананда

  • Цель – расслабление. 
  • comments powered by HyperComments