fbpx

Цельный Человек.

Цельный Человек.
     Человек должен быть просто человеком, человек должен быть просто человеческим существом – тотальным, целым. И из этой цельности возникнет новый вид здоровья. Восток – это интроверт, запад – экстраверт. Человек раздвоен, ум шизофреничен. Вот почему великие мастера приходят с востока, а все великие учение – с запада. Запад развил науку и полностью забыл о душе; занимается только материальным, но забыл о внутренней субъективности. Весь фокус на объективном. Поэтому все великие ученые рождаются на западе.

Человек должен стать цельным.

     Человеку не позволительно более быть односторонним. Человек должен быть гармоничным, ни экстравертом, ни интровертом. Человек должен быть способен вмещать в себя оба эти качества. Внутреннее и внешнее; когда это сбалансировано, это даст ему огромное экстатическое переживание.

     Человек, который не слишком углубляется в изучение как внешнего так и внутреннего – такой человек уравновешенный. Он будет и ученым и мистиком. Вот что произойдет, вот что должно произойти. Мы подготавливаем почву для этого. Я хотел бы видеть человека, у которого ни запад, ни восток не являются превалирующим, потому что быть провосточным означает быть против запада, а это уродливо. Быть прозападным – значит быть против востока, что опять выглядит ужасно. Вся земля принадлежит нам, и мы принадлежим всей земле. Человек должен быть просто человеком, человек должен быть просто человеческим существом – тотальным, целым. И из этой цельности возникнет новый вид здоровья.

     Восток пострадал, запад пострадал. Восток пострадал; вы видите это вокруг себя – бедность, голод. Запад пострадал, вы можете видеть западный ум – напряженный, беспокоящийся, взбудораженный. У запада очень скудный внутренний мир, восток беден в материальном мире. Бедность – это плохо. Внутренняя ли она или внешняя – неважно, бедности не должно быть.

У человека должен быть богатый и внутренний и внешний мир.
Человек должен быть богат во всех сферах.

     Только подумайте о человеке, который может быть и Альбертом Эйнштейном и Гаутамой Буддой. Просто помедитируйте на эту возможность – это возможно. На самом деле, если бы Альберт Эйнштейн прожил немного дольше, он бы стал мистиком. Он начал задумываться о душе, он стал интересоваться загадками внутреннего мира. Как долго вас интересуют загадки внешнего мира? Если вас действительно интересуют загадки, тогда рано или поздно вас заинтересует и внутренний мир тоже.

     Моя концепция мира такова – это ни восток, ни запад, ни внутреннее, ни внешнее, ни экстраверты, ни интроверты; это то, что сбалансировано, то, что целое.

     Но таких прецедентов прошлое еще не знает. Вот почему твой вопрос важен. Ты спрашиваешь, — «Почему все великие мастера пришли с востока?» Потому что восток был одержим внутренним миром, но был против внешнего. Естественно, когда вы столетиями одержимы внутренним миром, вы создадите Будду, Нагарджина, Шанкара, Кабира. Это естественно.

     Если вы одержимы внешним миром, в ущерб внутреннему, вы создадите Альберта Эйнштейна, Эдисона, Эддингтона, это естественно. Но для тотальности человеческого существа это не очень хорошо. Что-то упускается. Человек, у которого есть внутренний рост и нет внешнего, остается молодым внутри и глупым снаружи. То же самое с человеком, который возмужал, стал зрелым, но который внутри так и не родился, который все еще в утробе.

     Вот вам мое послание: отбросьте эти полушария – восток и запад; отбросьте эту однобокость – внутреннее и внешнее. Станьте подвижными. Пусть движение, поток будет вашей жизнью. Оставайтесь открытыми и внешнему и внутреннему.

     Вот почему я обучаю любви и медитации.

Любовь – это дорога вовне, медитация – дорога вовнутрь.

     И тот, кто любит и медитирует, находится за пределами шизофрении, за пределами любых расколов. Он стал единым, цельным. У него есть душа.


Ошо
Алмазная Сутра, №8
  • Цельный Человек. 
  • comments powered by HyperComments