Цена любви.

Цена любви.
     Двойственность естественна. Если вы любите, тогда вы должны ненавидеть. Есть люди, которые постоянно проповедуют, — «Люби весь мир!» Но вы не можете любить весь мир, если не найдете другой мир, который вы будете ненавидеть. Я думаю, что планета Земля сможет быть единой только тогда, когда мы найдем врагов на другой планете. Когда мы обнаружим врага за пределами земли, а мы делаем все возможное для этого, тогда весь мир сможет быть единым.

     Когда Индия воюет с Пакистаном, внутри страны борьбы нет; Индия становиться единой. Индия пропитывается глубоким патриотическим чувством, потому что эту любовь сбалансировала ненависть к Пакистану. Но когда нет войны, тогда индусы воюют с магометанами, брахманы воюют с шудрами, один штат воюет с другим, одна партия воюет с другой… и так до бесконечности. Но если есть внешний враг, тогда вся нация становиться единой.

     Вся наша земля не сможет стать единой, пока у нас не появиться другая планета, с которой мы будем воевать. В этом могут помочь даже сплетни. Линус Полинг, великий ученый, нобелевский лауреат, однажды предположил, что было бы неплохо распространить слух по всей земле через ООН, что марсиане готовятся атаковать землю и заручиться поддержкой всех ученых, чтобы они подтвердили этот слух; тогда войны на земле прекратятся. И он прав. Это было бы неплохо. Ложь может помочь. Правда пока не помогла.

     Если есть любовь, ненависть тоже присутствует, и вам придется найти кого-то, на кого направить ее. Чем больше вы любите, тем больше вы будете испытывать ненависть. Такая цена любви. Запомните: либо есть и любовь и ненависть, либо нет ни того ни другого.


Ошо
Великий Вызов
  • Цена любви. 
  • comments powered by HyperComments