fbpx

Ценность потерянного.

Ценность потерянного.

Вопрос: Ошо, если просветленный человек не может потерять свою буддовость, как тогда ребенок, рожденный буддой, теряет ее?

Ошо: Каждый ребенок рождается Буддой, но не может оставаться Буддой долго. Это часть роста: он должен ее потерять.

Пока он ее не потеряет, он никогда не сможет понять ее ценность. Это подобно рыбе в океане…

Рыба рождается в океане, живет в нем, но ничего о нем не знает, и не может знать. Между ними нет разделения, нет пространства, нет промежутка. Выловите рыбу из океана и выбросите на берег, и тут же рыба понимает все. Теперь, впервые, рыба осознает красоту океана, его радость. Теперь рыба жаждет его. Отпустите рыбу назад в океан, и увидите ее радость, ее ликование.

Именно в этом смысл библейской истории. Адам и Ева должны покинуть рай, чтобы снова его обрести, и это единственный способ обрести его.

Рай должен быть потерян. Только тогда появляется осознанность. Невинность – это одно, каждый ребенок невинен, но осознавать невинность – это абсолютно другое. Ребенок должен ее потерять, он не осознает, он не может по самой природе вещей, он же никогда ее не терял.

Этот опыт необходим. Потерять нужно все. Неожиданно остается только пустота, бессмысленность, темнота, и снова начинается поиск того, что было потеряно.

Медитация – это всего лишь путь домой. Это не поиск чего-то нового. Это поиск того, что было внутренне вам присуще, но вы были обречены не осознавать это.

Ошо
Tao: The Golden Gate, Том 2, Глава 9

перевод: Ananda

  • Ценность потерянного. 
  • comments powered by HyperComments