Цитаты о медитации. Часть II

читать Часть I
Цитаты о медитации. Часть II
     7. Медитация по существу является процессом свидетельствования: смотрением из вашего центра на все то, что происходит.  Множество вещей происходит снаружи – шум проходящего поезда; что-то происходит в вашем теле – ваши колени ноют – так? Ваш ум перемешивает много  мыслей, вроде «Что я здесь делаю?» Много эмоций  в вашем сердце, вы ожидали этого момента так долго. Сердце ощущает радость, некоторый экстаз, настроение, чувствительность. За всем этим следует наблюдать каждую минуту.

     Наблюдение этих вещей открывает ваше внутреннее существо. Простое наблюдение за ними открывает ваше внутреннее зрение, и  оно является вашим настоящим зрением. Наружные глаза не так полезны. Вам повезет, если вы не будете их иметь. Вы благословенны!  Благословенными  являются слепые люди, потому что их не заставляют глядеть на этот уродливый мир! И он действительно уродлив – поверьте мне!  

     Вы можете всю свою энергию тотально отдать внутреннему зрению. Внешние глаза понапрасну расходуют 80 процентов энергии — это самая большая часть.  У человека есть пять чувств, 80 процентов его энергии забираются глазами и только двадцать процентов остаются на всех другие чувства. Она очень бедная, эта четверка. Глаза самые богатые, они монополизировали все; поэтому хорошо то, что вы сохраняете восемьдесят процентов энергии – и она может быть сразу же быть использована на свидетельствование, на то, чтобы видеть ваш внутренний мир. Вот почему на Востоке слепого человека называют ‘pragyanshakshu’ – это слово непереводимо.

     Оно просто означает человека, у которого есть внутренний глаз. Наружное зрение отсутствует, но имеется величайшая возможность, потому что человеку становится доступно восемьдесят процентов энергии, и ему легко стать медитатором, легче, чем кому-либо другому. Хорошо известным фактом является то, что у слепых людей слух развит лучше. Из них получаются прекрасные музыканты, хорошие певцы по простой причине, потому что их восемьдесят процентов энергии переключены на уши. Уши расположены ближе всего к глазам, так что если глаза не затрачивают энергию, то ее начинают использовать уши. Но это опять-таки неправильное использование, потому что уши снова направляют ее кнаружи. 

     Лучше было бы использовать эту доступную энергию на наблюдение, внутреннее наблюдение. Просто наблюдайте за всем — хорошо, что вам ничего не нужно делать. Вам не нужно ходить туда и обратно, посещать людей и вступать в члены клуба «Ротари». Вы спасены от такого количества ерунды, что я реально ощущаю зависть к вам. Наслаждайтесь этим! Почувствуйте сожаление ко всем другим! Они бедные, а вы можете стать чрезвычайно богатыми. И свидетельствование является искусством этого богатства. Свидетельствование – это еще одно название для медитации.
      
     8. Для благородства характера необходимо осознание, не совесть, и это функция медитации. Медитация не создает ваш характер непосредственно. Она не говорит, что делать и чего не делать. Она никогда не устанавливает  заповедей. Она просто является техническим приемом для того, чтобы стать более осознанным, для того, чтобы стать более бдительным, наблюдательным, свидетельствующим. 

     Медитация представляет собой искусство осознанности. Как только вы становитесь осознанным, все ваши поступки проистекают из осознанности, не совести. Совесть культивируется другими, общественными институтами,  влиятельными кругами. Сознание принадлежит вам. Оно индивидуально, оно не коллективное. Совесть является частью психологии толпы. Осознание дает вам чувство собственного достоинства, потому что оно дает индивидуальность. Оно дает вам возможность бунта, оно дает вам способность говорить «да» или «нет» по собственному желанию. Нет чужих агентов, манипулирующих вами во имя религии, морали и тому подобного.

     Я просто пытаюсь помочь вам быть более осознанными, настолько, чтобы все ваши поступки исходили из такой осознанности. Осознанность не имеет готовых ответов; она просто как зеркало: отражает ситуацию, вызов ситуации, и вы действуете немедленно, спонтанно. Вы не занимаетесь поисками ответа в памяти, в книгах, в идеях ваших родителей, во всем том, чему вас обучали. Вы просто встречаете ситуацию сразу же; в своем собственном свете. Тогда ваши действия имеют достоинство, красоту, благородство, потому что они исходят из свободы. Свобода делает  все красивым. Свобода является величайшей жизненной ценностью.

     И конечно же, после этого, чтобы вы ни делали – ваш характер, ваше поведение — являются вашими, подлинно вашими. Они имеют на себе вашу подпись. Вы не копия, вы оригинал. Люди Дзен называют это нахождением своего истинного лица. 

     Для этого, вам придется отбросить все маски, подвергнуть  риску множество вещей, особенно респектабельность. Так общество подкупает. Оно наградит вас Нобелевской премией и всякими почестями; оно сделает все для того, чтобы вы чувствовали себя великолепно, при одном единственном условии: если вы покорны, послушны как робот, в этом случае вам оказывается всяческое уважение. В этом случае общество сделает из вас великого героя, но в этом не будет благородства, не будет ни красоты, ни свободы и ни правды, не будет существа; вы реально совершили самоубийство.

     Медитация открывает дверь к вашим внутренним богатствам, к тому, что Иисус назвал царством Бога. Медитация является только ключом, а ключи всегда представляют собой небольшие по размерам вещи, но они могут открывать несметные богатства. Каждый из вас  рожден принцем или принцессой, но утерян в слепой толпе нищих.
      
     9. В момент, когда вы присоединяетесь к тому, что происходит, возникает ум. Ум является приложением. Мысль движется, и вы присоединяетесь к ней, вы начинаете отождествлять себя с ней. Вы говорите «Я есть это. Я — христианин.»  Это присоединение.  «Я – индус». Это привязанность, это ум. Существо не является ни индусом, ни христианином. Ум является индусом, христианином, мусульманином и т.п. Ум является коммунистом, ум является католиком, ум является тем или этим. Существо является чистым свидетелем. Может существовать мысль о том, что вы являетесь католиком, индусом или коммунистом, но это только мысль; ум является свидетелем ее. Зная это, оставайтесь в этом свидетельствовании,  и тогда ум исчезает. Вы больше не привязаны, и в этом разъединении находится медитация. Медитация представляет собой состояние «не-ума».
      
     10. Когда вы начинаете свидетельствовать все, что происходит с вами, все то, что общество учило вас подавлять, начинает подниматься, потому что свидетельствование означает, что вес, удерживающий все внизу, устранен. А сейчас вы сидите на нем, поэтому все остается подавленным. Ко мне приходят люди и рассказывают о странных состояниях, возникающих при медитировании. Они ожидали, что медитация принесет им спокойствие, а вместо этого обнаруживают себя лицом к лицу с внутренними бурями. Они ожидали, что медитация принесет им удовлетворение, а вместо этого видят себя охваченными недовольством. Они думали, что гнев исчезнет, и в смятении обнаруживают, что  они возбуждены от гнева!

     В начале все это не может не происходить. Вы сидели на крышке, покрывающей ваши подавления, вы находились сверху  очень долго, постоянно пытаясь сдерживать все под ней. Стать свидетелем означает то, что вы наконец-то спрыгнули с крышки; теперь вы только стоите в стороне и ничего не делаете. Теперь вы больше не подавляете, вы просто свидетельствуете. Поэтому все подавляемое поднимается, все подавления вспыхивают пламенем; вы видите языки пламени там, где был только пепел. 

     Все, гнев, секс и неразбериха, вздымается волнами, окружает вас, но даже в эти моменты вы продолжаете свидетельствовать. Это не будет длиться долго, потому что это только вспышка подавлений. Все эти языки пламени вспыхнут и опадут, огонь внизу начнет исчезать; и по мере того, как дым будет рассеиваться в просторе, вы найдете внутри чистое бездымное пространство. Придет день, когда вы вдруг обнаружите , что стоите в одиночестве,  и больше не за чем наблюдать. Свидетель есть, но нечего больше свидетельствовать – нет гнева, нет секса, нет ненависти, нет зависти, нет ревности.  Но должно пройти некоторое время… 

     Если бы вы имели дело только с накопленными подавлениями одной жизни, все было бы по-другому. Но есть подавления бесчисленных жизней. Никто не знает, как много раз вы рождались, как много обществ ломало вас. И каждый раз другое общество, и все эти общества разрушали вас по-разному… вот почему вы несете в себе так много внутренних противоречий. 

     Когда-то вы были индусом, и вас учили тому, что является правильным и что является неправильным. Затем вы были мусульманином и вас обучали точно противоположному, что это есть неправильно, а то правильно. Как-то вы были джайном, а когда-то буддистом… количество обществ, через которое вы прошли — бесконечно. Вы узнали так много правильных вещей и так много неправильных вещей, и все они настолько противоречат друг другу, что вы находитесь в глубоком внутреннем конфликте и большом смятении. Такое большое количество людей занималось вашим ваянием и формированием, что нЦитаты о медитации. Часть IIи один ваш образ не получил развития. Из вашего камня высекалось так много образов, что он выглядел бы намного красивее, если бы его оставили нетронутым. Скульпторы сделали его бесформенным и уродливым. 

     Процесс свидетельствования занимает некоторое время, и зависит от тех усилий, которые вы вкладываете в свидетельствование, и также  от того, как много подавлений накоплено в вас. Если ваше усилие действительно реальное, все может произойти очень быстро. Если ваше усилие только умеренно теплое, эффект может почувствоваться только через несколько жизней, или вообще никогда.  Сколько понадобится на это времени будет зависеть от того, насколько интенсивно, с каким энтузиазмом и как тотально вы отдаете себя усилиям по погружению в свидетельствование. Если ваше свидетельствование будет тотальным, вся неразбериха может прийти к концу немедленно! Если вы становитесь осознанным, в момент осознания вся ваша энергия сама становится осознанностью  – не остается делателя вообще, только наблюдатель – даже при одном единственном мгновении такого виденья сгорают все находящиеся внутри вас подавления.

  • Цитаты о медитации. Часть II 
  • comments powered by HyperComments