Цитаты о медитации. Часть I

Цитаты о медитации. Часть I
     1. Идите глубоко в медитацию. Под медитацией я понимаю осознанность, бдительность, свидетельствование. Только посредством медитации появляется внутренний свет. В противном случае человек живет в темноте. Медитация воспламеняет нечто, что пребывает  в латентном состоянии внутри каждого из нас, и требует стимулирования. Мы смотрим наружу. Мы повернуты спиной к нашему внутреннему источнику;  поэтому он заброшен, игнорируется, а игнорирование своего внутреннего существа является единственным невежеством. Познать его – это  единственное знание. Все другие знания  бесполезны. Они могут оказать вам помощь в этом мире, но не могут помочь в вечности. 
      
     2. Идите глубоко в медитацию, и под медитацией я имею в виду безмолвие, осознанность, свидетельствование. Вы можете медитировать в любое время дня, вы можете медитировать во время работы, ходьбы, делая что-нибудь. Медитация не является чем-то отдельным от жизни; ее не следует отделять, так как тогда она станет немного искусственной. Медитация должна быть распространена на всю жизнь. Вам следует ходить в медитативном состоянии, вам следует сидеть в медитации; это означает быть в тишине, полностью осознанным. Постепенно это становится вашим ароматом, затем создается мост. 

     Посредством медитации приходит мудрость – не путем изучения книг, не через манускрипты. Путем изучения текстов можно стать ученым, но не стать мудрым. И  ученые люди печальны, они не могут не быть печальными, потому что их знание заимствовано. В нем нет песни. 
      
     3. Медитация означает уничтожение того, что общество сделало с вами. Оно превратило вас в машины; вам нужно перестать быть автоматами, вам нужно опять стать человеком. Вам нужно выйти из состояния бессознательности, механистичности. Вам нужно проснуться. Это возможно только путем медитирования. Не существует другого пути, никогда не было, и никогда не будет. Единственный способ превратить человека в машину – это забрать его осознанность, заставить его действовать неосознанно. И совершенно противоположным путем является  путь медитации: вернуть человеку обратно его осознанность.
      
     4. Дхьян означает медитация. Медитация значит осознание, бдительность, молчаливое свидетельствование всех процессов ума. И вся магия наблюдения заключается в том, что по мере углубления наблюдения, ум начинает исчезать. Когда наблюдение становится абсолютным, ум лишается силы,  становится нулем. Исчезновение ума дает вам ясность, абсолютную ясность, прозрачность; вы можете видеть насквозь, вы становитесь зеркалом. И затем жизнь отражается так, как есть – не согласно доктрине, не в соответствии с Библией или Кораном, или Гитой, а так как есть. Познать жизнь, как  она есть, означает познать бога.
      
      5. Такое свидетельствование возможно только, если вы медленно погружаетесь в медитацию. Выберите один вид медитации, какой вам больше подходит, и затем работайте с ним без желания получить немедленный результат; забудьте о результате.  Просто продолжайте делать медитацию, получайте удовольствие от нее и когда-нибудь результат придет. Но он появится только тогда, когда медитация приобретет определенную интенсивность. Это как испарение воды, когда вода нагревается до 100 градусов, она начинает испаряться. При 99 градусах она еще не испаряется, она все еще остается водой; только один градус добавляется и она исчезает. То же самое происходит и с медитацией: вы продолжаете работать, достигается определенная интенсивность занятий, только один процент подогрева и эго исчезает. А когда эго больше нет, есть бог.
      
     6. И только через медитацию приходит чистота. Медитация означает выпрыгивание из ума. Нет никакой необходимости очищать ум, его можно просто отложить в сторону. Можно растождествиться с умом. Знание «Я не есть ум» является настоящей чистотой, потому что тогда вы являетесь сознанием, осознанностью, свидетельствованием. Быть саньясином означает жить 24 часа в сутки как свидетель.

  • Цитаты о медитации. Часть I 
  • comments powered by HyperComments