fbpx

Творчество из любви.

Творчество из любви.

Позвольте мне настоять и сделать акцент на этом: я хотел бы, чтобы все мои санньясины были творческими в определенном смысле. Для меня творчество обладает чрезвычайной важностью. Нетворческий человек не является религиозным человеком вообще.

Я не говорю, что все вы должны стать Ван Гогами, вы не можете. Я не говорю, что все вы должны стать Леонардо да Винчи или Бетховенами, или Моцартами. Я не говорю, что вы все должны стать Вагнерами и Пикассо, Рабиндранатами – нет, я не это говорю. Я не говорю, что вы все должны стать всемирно известными художниками или поэтами, или должны получить Нобелевскую Премию, а если вас посещает такая мысль, вы снова впадаете в политику.

Нобелевская Премия приходит извне, это утешительный приз, это не реальный приз. Реальный приз исходит изнутри. И я не говорю, что вы можете, нельзя всем быть Пикассо. И не надо, потому что слишком много Пикассо превратили бы этот мир в монотонный. Хорошо, что есть только один Пикассо, и хорошо, что он никогда не повторялся, иначе это было бы скучным.

Но все вы можете стать создателями в своем собственном стиле. И не важно, узнает об этом кто-то или нет, это абсолютно неважно. Вы можете это сделать из любви, тогда это станет творчеством. Вы можете наслаждаться чем-то, что вы делаете, тогда это становится творчеством.

Снова и снова я хотел бы напоминать всем своим санньясинам: будьте творческими. В прошлом большинство религиозных людей показало, какие они были нетворческими. Это была катастрофа, проклятие. Святые просто сидели и нечего не делали. Это не настоящая религия.

Когда настоящая религия взрывается в жизнях людей, неожиданно в них также взрывается и творчество. Во временя Будды был серьезный взрыв творчества. Вы можете найти доказательства в Аджайна, Эллора. Когда Тантра была живой религией, был большой взрыв творчества. Можете отправится в  Пури, Канорак, Кайджурахо и посмотреть. Когда были живы Дзен Мастера, они создали действительно много новых сфер, из малого, но очень творческого.

Если вы нетворческие, это просто означает, что вы должно быть практиковали свою религию, загоняли себя в определенный шаблон, и блокировали себя, заморозили в этом шаблоне.

Религиозный человек текучий, струящийся, подобный реке: всегда ищущий, исследующий неизвестное, всегда отбрасывающий известное и идущий в неизвестное, всегда выбирающий неизвестное, а не известное, жертвующий известным ради неизвестного. И всегда готовый. Религиозный человек всегда странник, кочевник. Во внутреннем мире он продолжает идти, переходя из одного места в другое. Он хочет знать все пространство, в котором находится его существо.

Будьте более творческими. Танцуйте и пусть вас не волнует, нравится это кому-то или нет, не в этом дело. Если вы можете раствориться в нем, вы танцор. Пишите поэзию. Нет необходимости ее кому-то показывать. Если вы наслаждаетесь этим, напишите и сожгите. Играйте на флейте, гитаре или ситаре.

Ошо
The Art of Dying, Глава 9

перевод: Ананда

  • Творчество из любви. 
  • comments powered by HyperComments