Тяга к власти.

Тяга к власти.

Вопрос: Наш любимый Мастер, не является ли фантазия о всемогущем, вездесущем, всеведущем Боге просто завуалированным желанием человека власти?

Ошо: Тут две вещи. Во-первых, присутствует страх жизни и смерти, страх невежества, страх незнания себя. Но из этого страха также появляется желание власти. На самом деле, желание власти всегда основывается на комплексе неполноценности.

Именно поэтому я говорю, что все политики и так-называемые великие религиозные лидеры страдают от комплекса неполноценности. Для них комплекс неполноценности – это мучение. Они хотят быть на высоком пьедестале и обладать огромной властью. Эта власть даст им хоть временное облегчение от этого комплекса неполноценности.

Теперь они знают, что они всемирно известные личности. Теперь, когда у них миллионы последователей, как они могут быть хуже других? Они могут убедить себя, — «Если я обладаю такой властью, как я могу быть хуже других?» Но не имеет значения, есть у вас власть или нет, ваше самопринижение невозможно убрать властью, его можно только прикрыть.

Поэтому, с другой стороны, есть Бог, прикрывающий страх, трепет, смерть. А с другой стороны, есть верующий в бога, который всемогущий, вездесущий, всеведущий. Вера в такого бога помогает тебе каким-то образом отождествлять себя с богом.

Вы христианин, вы отождествляете себя с Христом, а он Сын Божий. Вы подошли очень близко в смысле отношений.

Вы верите в Кришну, а он воплощение Бога, совершенная его реинкарнация. Веря в него, вы подошли очень близко к власти. У вас, возможно, нет власти, но вы верите в человека, который этой властью обладает. Поэтому это тоже является страстным желанием власти. Но почему вы хотите власти? Потому что чувствуете слабость, бессилие, что вы ниже других.

Поэтому религии создают подчинение, страх, жадность, и из-за этого вы готовы принять бога который все знает, везде присутствует, все в его власти, а вы так близки с ним в своей вере, молитве, поэтому тоже обладаете какой-то частью этой божественной власти. Вы становитесь мини-богом. Но все это болезненные проявления психологии, а Бог не является исцелением.

Ошо
God Is Dead, Now Zen Is the Only Living Truth, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Тяга к власти. 
  • comments powered by HyperComments