fbpx

Ты просто есть. 

Ты просто есть. 

Вы двигаетесь в любовь в некой неосознанности, и в медитацию вы двигаетесь в некой неосознанности. Если вы начинаете осознавать, любовь исчезает, медитация исчезает.

Но позвольте мне вам напомнить, иначе вы можете все неправильно понять: когда то, что вы называете любовью, исчезнет, появится другой вид любви. Вы понятия о ней не имеете. Когда исчезает медитация, тогда появляется тотально другая медитация, о которой вы понятия не имеете.

Ваша медитация является усилием — практика, культивирование, обусловливание. Когда такая медитация отпадает, тогда в вашем существе появляется простое медитативное качество: вы просто в молчании без какой-либо причины. И вы не пытаетесь быть молчаливыми, не пытаетесь быть неподвижными, не прикладываете никаких усилий, чтобы быть спокойными.

Вы просто спокойные, потому что некому беспокоиться. Эго нет, почвы для отвлечения нет. Вы просто молчаливы, но не пытаетесь быть таковыми. Попытки быть молчаливыми просто означает, что вы обеспокоены, расколоты, разделены на две части — одна пытается заставить вас быть молчаливыми, а другую вы тянете и толкаете в это молчание. Появляется конфликт, а как конфликт может быть медитацией? Появляется принуждение, насилие, а как насилие может быть миролюбивым?

Именно поэтому я говорю, что те, кто продолжают навязывать себе йоговские позы, мантры и каким-то образом пытаются поддерживать свое умиротворение, на самом деле не умиротворенные. Они просто создают фасад, лицемерят.

Когда в вас появляется истинный человек, когда в вас появляется исконный человек, нет никаких усилий чем-то быть. Вы просто есть. Вот каков естественный человек дзен.

Он любит не потому, что нуждается в ком-то, он любит, потому что не может больше удержать ее. Любовь переполняет его и некому ее удержать, что он может сделать? Он медитативен, не потому что медитирует, он медитативный, потому что нет никаких раздражителей. Причин для раздражений, эго, больше нет. 

Раскола больше нет, он един, собранный, спокойный, интегрированный.

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 1
перевод: Ананда

  • Ты просто есть.  
  • comments powered by HyperComments