У медитации нет цели.

У медитации нет цели.

У медитации нет цели.

Тогда зачем медитировать, если нет цели?

Медитация происходит только когда вы перепробовали все цели и нашли их никчемными, когда вы прошлись по круговороту целей и увидели их фальшивость. Вы увидели, что все цели ведут в никуда, что вы продолжаете двигаться по кругу, а сами остаетесь прежними.

Цели продолжают вас вести, руководят вами и почти сводят вас с ума, создавая новые желания, но ничего никогда так и не достигается. Руки остаются пустыми, как всегда. Когда это уже понято, когда вы взглянули на свою жизнь и увидели, что все цели провалились…

Ни одна цель никогда не бывает успешной, ни одна цель никогда не приносила никому благости. Цель только обещает, но заказ никогда не приходит по назначению. Одна цель провалилась, на смену приходит другая, и снова вам обещает… и вы снова обманываетесь.

Обманываясь снова и снова очередной целью, однажды, неожиданно, вы осознаете – неожиданно вы это видите, и само это видение является началом медитации. В ней нет никакого зерна, в ней нет никакой цели. Если вы медитируете на что-то, тогда вы концентрируетесь, не медитируете.

Тогда вы по-прежнему в миру, ваш ум все еще интересуется дешевками, тривиальным. Тогда вы миряне. Даже если вы медитируете на достижение Бога, вы миряне. Даже если вы медитируете, чтобы достичь нирваны, вы миряне, потому что у медитации нет цели.

Ошо
The Heart Sutra, Chapter 7
перевод: Ananda

  • У медитации нет цели. 
  • comments powered by HyperComments