fbpx

У жизни нет ответов. Часть II.

У жизни нет ответов. Часть II.

(часть I)

Именно поэтому, хоть я и отвечаю, когда вы задаете вопросы, потому что это часть соглашения между учеником и мастером: вы спрашиваете, я отвечаю, но никогда не воспринимайте мои ответы, как объяснения. Они таковыми не являются.

Они просто знакомят вас с этой загадкой, являются предисловием к ней, привлекают вас к этой загадке. Они не являются по-настоящему ответами.

Мои ответы не являются ответами. Мои ответы просто помогают вам выйти из ваших вопросов и начать жить. Ответ – это ответ, который просто объясняет ваш вопрос и вы удовлетворены, что сейчас у вас есть информация, которая нужна вам, и вопрос исчерпан. Теперь то место, которое занимал вопрос, занят ответом. Мои ответы не такие. Они помогут вам отбросить вопрос, но не намерены ответить на этот вопрос.

А когда вопрос отброшен, на его месте не появится ответ. Там его не будет. Вся моя манера отвечать такова, что я отвечаю не отвечая. Я отвечаю, чтобы не обижать вас, ваши вопросы нужно уважать, и я уважаю их, но я не могу на них ответить, потому что у жизни нет ответов.

И это я называю зрелостью ума: когда вы подходите к такому моменту, когда смотрите на жизнь без вопросов, а просто погружаетесь в нее с храбростью и бесстрашием.

Ошо
The Art of Dying, Глава 8

перевод: Ананда

  • У жизни нет ответов. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments