Учение отрицания.
Учение Будды — это абсолютное отрицание, но этому есть причина. Любовь нужно отрицать, затем нужно отрицать медитацию. Но это же два самых высоких понятия в мире, самых ценных. А Будда их отрицает.
Серен Кьеркегор, датский мыслитель и мистик, обладал глубоким пониманием этого учения отрицания. Он говорит, что возможно только учение отрицания, потому что при любом позитивном учении ум цепляется за него и создает вокруг него новые мечты.
Если вы говорите с Богом, ум цепляется за Бога — Бог становится объектом, а ум начинает думать, — “Как общаться с Богом? Как достигнуть Бога?” Это снова становится любовным романом. Если изучаете мокшу, рай, тогда человек становится жадным, — “Как ухватить это?” А жадность создает новые мечты и новые кошмары.
Возможно только одно учение — через отрицание.
Истинное учение обречено быть таковым, истинный путь идет ЧЕРЕЗ отрицание. Почему? Потому что люди высказываются против истины, намеренно избегая ее. Цель учения отрицания в том, чтобы растормошить и спровоцировать человека, чтобы он стал собой, поскольку он убегает и отрицает себя. Учение отрицания — это отрицание отрицания.
Вся ваша жизнь — это отрицание; прямо сейчас она негативная. Вы убегаете от себя — в этом ваше отрицание. Такое отрицание можно отрицать только другим отрицанием. А когда встречаются два отрицания, они друг друга разрушают и исчезают в этой битве.
Остается только положительное. Его даже положительным нельзя назвать — не осталось ничего отрицательного, поэтому нельзя это назвать положительным. Это нечто космическое, это истина, вечное, наивысшее, абсолют.
Путь Будды — это “NETI NETI” — ни то, ни это. Он говорит, — “Продолжайте отрицать. Наступит момент, когда нечего будет отрицать, и это момент нирваны. Когда нечего отрицать, в ваших руках только ничто, небытие, тогда случается свобода. Вы свободны от себя и всех своих проекций.
Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 1
перевод: Ананда