«Учения» пробужденных.

«Учения» пробужденных.

«Учения» пробужденных не являются вообще учениями, потому что этому невозможно обучать, поэтому как же мы можем называть их учениями? Учение – это что-то, чему можно научиться. Но никто не может научить вас истине. Это невозможно.

Вы можете познать ее, но преподавать ее невозможно. Она должна быть познана. Вы можете впитать ее, перенять ее, можете жить с мастером и позволить ей произойти, но преподавать ее невозможно. Это очень непрямой процесс.

Преподавание – это прямой процесс: что-то сказано. Познание – это непрямой процесс: на что-то указывают, не говорят, а скорее показывают. Палец указывает на солнце, но не в пальце дело. Вы должны оставить палец и посмотреть на солнце, или на луну.

Мастер обучает, но такое обучение похоже на этот палец: вы должны оставить палец и посмотреть туда, куда он направлен – на то измерение, направление, на то, что за пределами.

Учитель обучает, мастер ЖИВЕТ, и вы можете научиться, смотря на его жизнь, на его движения, на то, как он смотрит, как он касается вас, какой он есть. Вы можете впитать это, можете позволить этому произойти, можете остаться доступными, открытыми и восприимчивыми.

Нет способа передать это напрямую, именно поэтому те, кто очень интеллектуален, упускают это, потому что они знают только один способ обучение – прямой. Они спрашивают, — «Что есть истина?» и ожидают ответа.

Ошо
And The Flowers Showered, Chapter 10
перевод: Ananda

  • «Учения» пробужденных. 
  • comments powered by HyperComments