fbpx

Учимся до самого конца. Часть II.

Учимся до самого конца. Часть II.

(часть I)

Вот что ОН делал. Другие плакали и рыдали, они не были в состоянии исследования, как будто они уже знали, что есть смерть.

Никто не знает, что есть смерть, хотя вы все умирали много раз, но все еще ее не познали, потому что упускали возможность обучаться. Вы не были достаточно бдительными, чтобы учиться. Поэтому, снова и снова, вы умирали, снова и снова, вы упускали возможность.

Вы упускали возможность, потому что продолжаете верить, что познали смерть. Вы даже жизни не знаете, как вы можете знать смерть?

Однажды ко мне пришел мужчина и спрашивает, — «Что происходит после смерти?»

Я сказал, — «Забудь о ней! Сперва попытайся изучить, что происходит ДО смерти. Ты это познал? Ты знаешь, что есть жизнь?»

Он сказал, — «Я не знаю.»

Я сказал, — «Ты жив, но не знаешь жизнь, как ты можешь познать смерть? Ты познаешь ее только когда будешь умирать. Но если ты не знаешь жизнь, так же ты упустишь и возможно познать смерть.»

Сократ оставался осознанными до самого последнего момента. Он продолжал говорить ученикам до самого последнего момента, что с ним происходило. Он учился сам и обучал других.

Настоящий Мастер всегда ученик.

Настоящий Мастер всегда учится сам.

Он никогда не заявляет о знании, на самом деле, он заявляет об агнозии, состоянии незнания. Именно так Дионис называл это: состояние не-знания. Сократ сказал, — «Я знаю то, что ничего не знаю.» Это агнозия.

(часть III)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 13
перевод: Ананда

  • Учимся до самого конца. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments