fbpx

Удовольствие, боль, блаженство. Часть II.

Удовольствие, боль, блаженство. Часть II.

(часть I)

Нет способа их разделить. Именно это мы делаем уже столетиями – просто пытаемся их разделить.

Мы хотим все удовольствия мира, но не хотим боли. А они вместе, они приходят вместе. Мы хотим избежать боли, и хотим наслаждаться удовольствиями. Но боль приходит.

Когда вы увидите, что это происходит снова и снова, однажды сам этот опыт заставит вас отбросить их оба. И в тот день, когда вы это сделаете, произойдет то, что называется блаженством. Поднимется великая тишина, великая радость, которая не является удовольствием, запомните, потому что оно есть часть боли.

Это блаженство является чистой радостью, вечной радостью. Оно появляется только когда отброшены и удовольствие, и боль. Но если вы не станете гедонистами, если вы не прочувствуете его истину, тогда станете духовным гедонистом.

Тогда будете думать о тех же удовольствиях, но, конечно, уже в раю, но о тех же удовольствиях. Будете бегать за теми же женщинами, мужчинами, за вином, но в раю. Просто придется немного подождать, вот и вся разница.

Я не пытаюсь заставить вас осознать здесь, что вы должны стать гедонистами в другом мире, или антагонистами гедонизму в этом мире. Я пытаюсь заставить вас осознать всю эту ситуацию жизни. Если что-то в вашем подсознании жаждет удовольствия, идите в это, потому что это единственный способ выйти за его пределы. Пройти через все это – это единственный способ выйти за пределы этого. Не подавляйте.

Ошо
Take It Easy, Vol 2, Chapter 2
перевод: Ананда

  • Удовольствие, боль, блаженство. Часть II. 
  • comments powered by HyperComments