fbpx

Уединение – это не одиночество.

Уединение – это не одиночество.

Уединение – это потрясающе красиво, одиночество – уродливо. Они не означают одно и то же, несмотря на то, что говорят словари. Уединение является таким прекрасным опытом.

Вы ЕСТЬ, чистые, незагрязненные чьим-то еще присутствием. Ни одна тень не падает на тебя – ясность, безоблачность, твоя сущность чиста, девственна. Никто никогда не ступал на эту территорию. Это девственная территория. Она потрясающе прекрасна, молчалива, блаженна.

Одиночество – это уродливая идея. Идея одиночества приходит, когда ты пытаешься сбежать от себя, но не можешь. Тогда ты впадаешь в одиночество – ты скучаешь за другим. Ты не видишь своего присутствия, и скучаешь за присутствием другого – весь твой фокус неправильный.

Ты не смотришь в себя, ты смотришь наружу. Ты говоришь, — «Где же мой друг… Или: а не пойти ли мне в ресторан? Или не пойти ли мне в клуб, или в кино, или посмотреть телевизор? Что мне сделать?» Ты не смотришь внутрь, ты смотришь наружу. Ты ждешь другого, твои глаза ищут другого… а другого нет.

Когда другого нет, ты чувствуешь одиночество. Когда ты ЕСТЬ, ты чувствуешь уединение. Поэтому это нужно очень хорошо понять: ты не можешь чему-то принадлежать, это невозможно. Ты можешь любить, но не можешь принадлежать. Ты не можешь присоединиться. Ты можешь любить, но не можешь обладать, и тобой не могут обладать.

Твоя свобода неприкосновенна: никто не может обладать тобой, никто не может сделать из тебя раба. Ты не можешь стать чьей-то тенью. Вот какой смысл я вкладывают в свои слова, когда говорю «ваше уединение неприкосновенно». Когда вы это поймете, вы начнете очищать почву – начнете забывать об идее одиночества, вы не путаете идею уединения с одиночеством.

В конце концов, в чем идея медитации? Она идет в ваше уединение. Она движется глубоко, в самую сердцевину вашего существа, куда никто никогда не ступал, и никогда этого не сделает. Она движется туда, куда ты, и только ты можешь войти. Это ваше личное, ваше индивидуальное.

Ошо
The Divine Melody, Chapter 10
перевод: Ananda

  • Уединение – это не одиночество. 
  • comments powered by HyperComments