fbpx

Ум – это Диснейленд.

Ум – это Диснейленд.

Во сне вы думаете, что все, что вы видите – это правда. А утром это не правда, уже не правда. А теперь, можно ли сказать, прямо сейчас, видите ли вы меня во сне или на самом деле? Это может быть просто сон! Вы заснули, и вам снится эта утренняя беседа. Есть ли какой-то способ различить, реально это или нереально? Нет такого способа.

Это может быть всего лишь сон, вы можете просто видеть что-то, но на самом деле может этого здесь нет. И становится все более и более проблематично, потому что во сне вы забываете, что это сон. Вы столько раз видели сны, миллионы раз, но всегда утром вы обнаруживали, что все они нереальные. Но на следующий день вы видите сон, и он снова реален.

Дневные грезы становятся нереальными ночью, а ночные сновидения становятся нереальными днем. Но как же решить что есть что, что действительно реально, а что только кажется реальным? Будда говорит, что все это игры ума. Присмотритесь поближе к уму, и постепенно вы сможете начать видеть эту ментальную игру. Дело не в том, что вам там уже не нужно быть, поскольку это игры ума, куда же вы пойдете? Куда вы можете пойти? Нет необходимости куда-то идти, нужно просто знать.

Вы можете насладиться всей картиной, окружающей вас в Диснейленде, вы сидите в самолете, можете увидеть Ниагарский водопад, и горы вдали, и вы можете увидеть это со всех сторон… и вы на мгновение выходите из этой иллюзии, и так образом будет происходить постоянное смещение сознания.

В один момент вы будете думать, что все реально, в другой подумаете, — «Это нереально, я просто в Диснейленде.»

Ум – это Диснейленд.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 3
перевод: Ананда

  • Ум – это Диснейленд. 
  • comments powered by HyperComments