Ум – это тюрьма. Привнесите Осознанность, чтобы выбраться из нее.

Ум – это тюрьма. Привнесите Осознанность, чтобы выбраться из нее.
«Любовь нуждается в двух вещах:
она должна быть укоренена в свободе,
и она должна знать искусство доверия»

Ошо

Вопрос: Почему ты против брака? Я знаю, что ты против брака, но я все еще хочу жениться. Ты можешь меня благословить?

Ошо: Помедитируй на принцип Мерфи: Глупец быстро теряет свое пристрастие.

     Помедитируй на это: Глупец быстро теряет свое пристрастие. Таким будет брак. Только глупцы думают в терминах легальности; другим достаточно любви. И я не против брака – я за любовь. Если любовь стала твоим браком, хорошо; но не надейся, что брак сможет принести любовь. Это невозможно. Любовь может стать браком. Вам придется очень осознанно работать, чтобы трансформировать вашу любовь в брак. 

     Обычно люди разрушают свою любовь. Они делают все, чтобы разрушить ее, а потом они страдают. И продолжают говорить, — «Что же пошло не так?» Они разрушили, они сделали все, чтобы разрушить ее. В нас есть очень сильное желание любви, но любви нужна хорошая осознанность. Только тогда она сможет достичь своего наивысшего пика, и этой наивысшей кульминацией будет брак. Он не относиться к закону. Это слияние двух сердец в тотальность. Это действия двух людей в синхронности – вот это брак. 

     Но люди пытаются любить, и поскольку они неосознанные… их желание хорошее, но их любовь полна ревности, полна обладания, полна гнева, полна нарциссизма. Вскоре они разрушат ее. Поэтому столетиями они зависели от брака. Лучше начать с брака, чтобы закон смог защитить вас от разрушения любви. Общество, правительство, суд, полиция, священники, все они будут принуждать вас жить в институте брака, а вы будете просто рабом. Если брак – это институт, вы будете в нем рабами. Только рабы хотят жить в системах. Брак абсолютно другое явление: он – кульминация любви. Тогда это хорошо. 

     Я не против брака, я за настоящий брак. Я против фальши, псевдо, которые существуют. Но это соглашение. Оно дает вам определенную безопасность, защищенность, занятость. Это постоянно занимает вас. Но это не питает вас и не обогащает. Поэтому если вы хотите брака согласно моему представлению, только тогда я могу дать вам свое благословление. Научитесь любить, и отбросьте все, что идет против любви.  Задача не из легких. Это самое великое искусство в существовании – быть способным любить. Мы нуждаемся в хорошем очищении, внутренней культуре, медитативности, чтобы сразу же можно было увидеть, как мы продолжаем разрушать. 

     Если вы можете избегать состояния разрушения, если вы станете созидательными в отношениях; если вы будете поддерживать и питать их; если вы способны быть сострадательными, а не только страстными… Только страсть не способна поддерживать любовь; необходимо сострадание. Если вы способны быть сострадательным к другому; если вы способны принять его ограниченность, его несовершенство; если вы способны принять его таким, какой он или она есть, и продолжать любить, тогда однажды это будет браком. На это могут уйти годы. На это может уйти вся ваша жизнь. 

     Вы можете получить мое благословение, но для легального брака вам не нужно мое благословение, и мое благословение, все равно, не поможет. И будьте осторожны! Прежде чем вы решитесь на это, еще раз хорошенько подумайте. 

     Женщина зашла в зоомагазин и увидела птицу с большим клювом. «Что это за странного вида птица?»,-  спрашивает она владельца. «Это обжора,» — отвечает он. «Почему вы называете ее обжорой?» Мужчина говорит птице, — «Обжора, мой стул!» Птица тут же начала клевать стул и съела его. «Я покупаю ее,» — говорит женщина. Владелец спрашивает почему. «Ну, — говорит она, — когда мой муж придет домой, увидит птицу и спросит, — «Что это?», я скажу – «Птица-обжора». Тогда он скажет, — «Обжора, мои ноги!»

     Просто будьте немного осознанными, прежде чем делать этот шаг! Мое благословение не поможет. Брак – это ловушка, и ваша жена рано или поздно найдет птицу-обжору. 

     Миссис Москович любила куриный суп. Однажды вечером, когда она его ела, пришли трое друзей ее мужа. «Миссис Москович, — сказал одни из них, — мы здесь, чтобы сказать вам, что ваш муж, Изя, погиб в автомобильной катастрофе.» Миссис Москович продолжала кушать свой суп. Они опять ей повторили. Никакой реакции. «Послушайте, — сказал озадаченный мужчина, — мы говорим вам, что ваш муж мертвый!» Она продолжала есть. «Джентльмены, — проговорила она с набитым ртом, — скоро, когда я закончу кушать куриный суп, вы услышите крик!»

     Брак – это не любовь; это что-то другое. 

     Женщина рыдала над могилой своего мужа, — «О, Джозеф, уже прошло четыре года как тебя нет, но я все еще скучаю по тебе!» В этот момент мимо проходил Гроссберг и увидел плачущую женщину. «Извините, — сказал он, — кого вы оплакиваете?» «Своего мужа, — сказала она, — я так по нему скучаю!» Гроссберг посмотрел на плиту и затем сказал, — «Вашего мужа? Но на надгробии написано ‘В память о Гольда Крепс’. «О, да, он все делал во имя меня.»

     Поэтому будьте немного осознанными, прежде чем попадете в ловушку! Брак – это ловушка: вы попадетесь в ловушку женщины, а женщина попадет в вашу ловушку. Это взаимная ловушка. А потом на легальной основе вы можете до бесконечности мучать друг друга. А особенно в этой стране, не только в этой жизни, но все жизни вместе! Развод не дают даже после смерти. В следующей жизни вы получите ту же жену, помните!

Ошо
Другой я – 51
  • Ум – это тюрьма. Привнесите Осознанность, чтобы выбраться из нее. 
  • comments powered by HyperComments