Ум и сознание. (часть I)


Вопрос: Я часто слышу, как ты говоришь, что каждый ребенок пришел в этот мир с пустым умом, как чистый лист. Как такое возможно, что мы, несмотря на это, несем память и обусловленности из прошлых жизней? Не мог бы ты что-то сказать об этом?

Ошо: Нужно понять одно отличие, отличие между мозгом и умом. Мозг – это часть тела. Каждый ребенок рождается с чистым мозгом, но не с чистым умом. Ум – это слой обусловленности вокруг сознания. Вы не будете это помнить; именно поэтому существует разрыв. 

     В каждой жизни, когда умирает человек, умирает мозг, но ум высвобождается из мозга и становиться слоем на сознании. Он не материальный; он – определенная вибрация. Поэтому на нашем сознании лежат тысячи слоев. 
Ум и сознание. (часть I)
     Всегда, когда я говорю, что ребенок рождается с умом как чистый лист, я имею в виду мозг. Ум очень древний, такой же древний, как существование. У него нет начала, но есть конец. В тот день, когда вы сможете отбросить все слои, накопленные столетиями, ум умрет. У него есть конец. В этом же смысле нужно понимать, что просветление имеет начало, но не имеет конца. Тогда мы соединяем и то, и другое. 

     Ум не имеет начала; он всегда был с вами. Потом, в определенный момент, вы его отбрасываете. Конец ума означает просветление. 

     Тогда продолжается просветление. У него есть начало, но нет конца. Вместе они покрывают всю бесконечность, из прошлого в будущее. 

     Но мозг рождается каждый раз, когда вы входите в тело, и умирает, когда вы его покидаете. Но его содержимое, ум, не умирает; он остается с сознанием. Именно поэтому возможно помнить прошлые жизни, даже когда вы были животными, или деревьями, или камнями. Все эти умы все еще с вами. Но поскольку психология не разделяет ум и мозг, и наука тоже… в английском языке ум и мозг почти синонимы. Поэтому я иногда забываю и вместо того, что использовать слово мозг, использую слово ум. 

     В языках, где были проведены глубокие исследования в области внутренней реальности, есть много слов, описывающие различные явления. В таких языках есть слово для определения слова мозг, которое ничего общего со словом ум не имеет. Английское слово также произошло из санскрита, manas, ум, но manas означает каждый слой; тогда будут животные manas, растительные manas, столько manas, сколько прошло стадий в эволюции. 

     А на санскрите целое не называют manas, целое называют chittam. Его называют chittam, потому что оно не является частью тела, а частью сознания. Сознание на санскрите – chetana. Поскольку это связано с chetana, это называют chittam. Эти языки имеют точное определение слов и их значений. Но причина ясна: они работали и нашли эти отличия. 

     Chittam – это цельное прошлое, все умы, которые все цепляются к chetana, к сознанию. Они все отпадут, и когда они отпадут, как если бы вы сбросили одежду, и ваше сознание обнажено. Это обнаженное сознание и есть наивысшее переживание существа. 

     Отброшенные умы останутся в основе вашего мозга, поэтому даже если просветленный человек захочет пройти сквозь них, он сможет это сделать, так же как вы можете спуститься в подвал вашего дома и посмотреть на старые вещи, которые вы туда набросали. 

     Мозг – самый последний слой, но сам по себе мозг не является слоем, содержимым. Мозг всего лишь механизм; это биокомпьютер. Когда вы покупаете компьютер, он пустой; в нем нет начинки, он новый. Затем вы начинаете его заполнять, все, что вам хочется – историей, наукой, религией, математикой, все, чем вы хотите заполнить компьютер. Он это собирает, у него есть запоминающая система, так же как и мозг обладает запоминающей системой. И когда вам нужна какая-нибудь информация, вы можете запросить компьютер, и он вам ее выдаст. 

     Есть опасность, что в будущем компьютер разрушит способность человека запоминать, потому что он будет намного точнее, а у вас будет небольшое дистанционное управление, которое вы всегда будете держать при себе… Либо вы можете иметь свой собственный компьютер дома, либо вы можете быть подключенными к общему компьютеру в городе, и при помощи дистанционного управления вы сможете все узнать. Вы сможете даже узнать, когда женился Сократ! Но он сможет выдать вам только ту информацию, которая в него заложена. Если вы спросите у него что-то новое, что не было ранее запрограммированно, компьютер не поможет; ответа не будет. 
 
     То же самое с мозгом. Мозг – это компьютер, такая же запоминающая система. И все наше образование не что иное, как заполнение компьютера. Оно может ответить только на те вопросы, которые есть в системе. Если вы не учили физику, а у вас есть вопрос по физике, ум не сможет ответить, потому что у него в памяти нет этого. Поэтому то, что вы называете мышлением – это просто бесполезно: вы просто просматриваете систему памяти, чтобы найти ответ на вопрос, но ответа нет. Новый вопрос и он останавливается; он беспомощный. 

    Именно поэтому я настаиваю, что вы не можете думать об истине, не можете думать о просветлении, не можете думать о любви. Вы не можете думать обо всем великом в жизни, потому что это не может быть внесено в компьютер преждевременно. 

     У ученого компьютер более полный; его память богаче. У профессора еще больше. Есть люди, которых уважают только за их память. Все наше образование не что иное, как тренировка памяти, это не образование для разума. Разум будет абсолютно другим. Наше образование просто говорит вам, что нужно запомнить. 

(часть II)


Ошо
Путь Мистика, гл. 8
Перевод — Ананда
 
  • Ум и сознание. (часть I) 
  • comments powered by HyperComments