Умереть или пойти домой — решай сам.


     Вся проблема заключается в том, что политики думают, что узаконивание эвтаназии будет означать, что самоубийство больше не будет расцениваться как преступление. Но это не так. Самоубийство по-прежнему остается преступлением.

      Эвтаназия будет требовать разрешения медицинской комиссии. Один месяц отдыха в больнице – человеку должны быть обеспечены все виды помощи для того, чтобы он стал тихим и умиротворенным… все друзья должны прийти повидать его, его жена и дети, потому что он собирается в долгий путь. Нет необходимости препятствовать ему – он прожил длинную жизнь и он не хочет продолжать жить дальше, его работа окончена.

      И в течении этого месяца он должен учиться медитации, чтобы быть способным медитировать в момент прихода смерти. Здесь также должна быть оказана медицинская помощь, поэтому смерть придет как сон – постепенно, вместе с медитацией, засыпая и погружаясь все глубже. Мы можем превратить смерти тысяч людей в просветление.

Умереть или пойти домой — решай сам.
      И у человека нет никакого страха умереть, потому что он не собирается совершать самоубийство; если кто-то пытается покончить жизнь самоубийством, это все равно, что совершить преступление. Но в случае эвтаназии человек просит разрешения у медицинской комиссии и у него есть один месяц, в течении которого он может передумать в любой момент. Даже если в последний день он скажет – я не хочу умирать – в этом нет никакой проблемы. Он может пойти назад домой – это его решение.

Ошо
Сократ отравлен снова, двадцать пять веков спустя, Глава 1

источник: www.osho.com
перевод: Sakshi
  • Умереть или пойти домой — решай сам. 
  • comments powered by HyperComments