fbpx

Умрите для прошлого. Часть I.

Умрите для прошлого. Часть I.

Само слово смерть является табу даже больше, чем секс. Секс, постепенно, стал почти приемлем. Теперь смерти нужен Фрейд, чтобы и ее постепенно сделать приемлемой. Теперь смерти нужен Фрейд, чтобы сделать ее приемлемой, чтобы она перестала быть табу и люди могли говорить о ней и делиться своим опытом.

Тогда нет необходимости прятать ее, и нет необходимости заставлять людей жить против их воли. В больницах, в домах престарелых, люди просто существуют, потому что общество, закон не позволит им быть.

Если их спросят, следует ли им разрешить умереть, это будет выглядеть, как если бы им предлагают суицид. Они не просят суицида. На самом деле, они стали мертвыми трупами, они живут суицидально, и просят избавить их от этого. Смысл не в длительности жизни. То, как долго вы живете не имеет значения. Как глубоко вы живете, как интенсивно вы живете, как тотально вы живете – все дело в качестве.

Наука печется о количестве, религию интересует качество. Религию интересует искусство как жить и как умирать. Семь лет, семьдесят или семьсот лет – какая будет разница? Вы будете продолжать повторять один и тот же порочный круг снова и снова. И все больше и больше будете скучать.

Поэтому измените фокус своего существа. Научитесь тому, как жить каждый момент, и научитесь умирать каждый момент. Оба вместе. Если вы знаете, как умирать каждый момент, вы сможете жить каждый момент – свежим, молодым, невинным.

Умрите для прошлого. Не позволяйте ему вмешиваться в настоящее. В тот момент, когда вы его прошли, позвольте ему уйти. Его уже более нет, он продолжается только в вашей памяти, это просто воспоминание. Избавьтесь и от этого воспоминания. Следовало бы запретить психологическое зависание.

(часть II)

Ошо
Ancient Music in the Pines Talk #8
перевод: Ананда

  • Умрите для прошлого. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments