Увидеть реальность.

Увидеть реальность.

Это вам также нужно напомнить: буддизм не является метафизикой. Метафизику всегда интересует наивысшее. «Мета» означает за пределами, за пределами физики, за пределами того, что можно увидеть – за пределами земли, за пределами видимого, осязаемого. Метафизика всегда означает что-то далекое, отдаленная реальность, Бог.

Буддизм в основе своей является чистейшей психологией, его не интересует метафизика. Его интересует реальность ума, как он работает, из чего состоит. И он продолжает проникать глубже в слои ума, и, в конце концов, приходит к осознанию, что в самых глубинах, на самом дне сердцевины ничего нет.

В буддизм люди не верили, потому что кто может верить в ничто? Кто же захочет ничто? Современные физики тоже озадачивают людей, сводят их с ума. Но реальность такая, какая есть. Нравится она вам или нет, не в этом дело. Ваши предпочтения не изменят ее. Ваши предпочтения могут только держать вас в иллюзиях.

Реальность надо видеть такой, какая она есть. А способность видеть – это все, что нужно, чтобы стать религиозным: смелость увидеть реальность в своей нагой истине, в своей наготе, незамаскированной, неприкрытой, без прикрас.

Но однажды увидев реальность такой, какая она есть, однажды возымев проблеск настоящего человека, тогда сама по себе произойдет огромная трансформация. Само это видение трансформирует вас, преобразит вас. Никогда вы уже не будете прежним, потому что исчезнут все иллюзии.

Видя реальность, как вы можете продолжать обманывать себя? Как вы можете продолжать грезить? Как вы можете продолжать пребывать в своих предубеждениях? Как вы можете продолжать придерживаться фальшивых мнений? Как вы можете продолжать следовать доктринам, философиям, писаниям? Видя реальность, все просто исчезает, остается только реальность. А пребывание с такой реальностью является освобождением.

Ошо
Take It Easy, Vol 1, Chapter 7
перевод: Ананда

  • Увидеть реальность. 
  • comments powered by HyperComments