fbpx

В двух словах о Торе.

В двух словах о Торе.

В Талмуде есть одна прекрасная история.

Язычник пришел к Гиллелью, великому иудейскому мистику, и цинично его попросил, — «Обучи меня всей Торе, пока я буду стоять на одной ноге.»

Но это же невозможно. Тора – это большое писание, чтобы ее понять понадобятся годы. А этот циничный, скептичный человек говорит Гиллелью, — «Если ты понял Тору, тогда передай мне ее суть, самое важное. Пока я стою на одной ноге, ты мне расскажешь все о Торе.»

А этот скептик у других мистиков тоже побывал, но, должно быть, они не были мистиками; они были великими теологами, философами, мыслителями, экспертами, учеными. Они все отказали. Они сказали, — «Это невозможно. На изучение Торы понадобятся годы, вся жизнь. И невозможно свести Тору к нескольким предложениям. Это будет кощунство. Это невозможно.»

Но Гиллель согласился, и тут же ответил, — «Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. В этом вся Тора, остальное – комментарии.»

Любовь – в этом вся Тора, остальное комментарии. А что есть любовь? — Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступили с тобой. Таков критерий любви: обращайся с другими так, как хотел бы, чтобы обращались с тобой.

Все, что просишь для себя, позволь это и другим тоже. Все, что тебе не хочется, чтобы происходило с тобой, не делай это другим. Только то, что для тебя, то и для других – это одна и та же жизнь, одна и та же песня, ждущая своего исполнения, та же страстная тяга возвыситься до божественного, тот же поиск, те же искания, то же пульсирующее сердце, та же агония, тот же экстаз.

Ошо
The Divine Melody, Chapter 9
перевод: Ananda

  • В двух словах о Торе. 
  • comments powered by HyperComments