fbpx

В одиночестве другой не поможет. Часть I.

В одиночестве другой не поможет. Часть I.

Люди не укоренены в себе, поэтому цепляются за других.

Все цепляния – это показатель страха, что если вас оставить одних, вы не будете пребывать в уединении, а будете одинокими, несчастными.

Западу еще придется осознать всю чрезвычайную важность этого факта. Западные религии остались привязанными к молитве. Они не прикоснулись даже к периферии медитации по одной простой причине, что медитация означает ничто, а для них ничто означает только одно – одиночество, пустоту. И они начинают думать, что если ты ничто, тогда начнешь падать в бездну, ты потеряешься.

Но мы пережили тотально другое качество этого ничто. Мы прочувствовали спрятанную в ней божественность, мы познали наивысшее блаженство, мы познали ее благословение.

По своему собственному опыту могу сказать, что нет большей радости, чем быть в уединении. Радость любви вторична. Радость любви возможна только если вы познали радость уединения, потому что только тогда у вас есть чем поделится. Иначе двое попрошаек встречают друг друга, цепляются друг за друга, в этом невозможно испытать благодать.

Они причинят друг другу страдания, потому что каждый будет тщетно надеяться и надеяться, что «Другой наполнит меня.» А другой надеется на то же. Они не могут наполнить друг друга. Они оба слепы, они не могут помочь друг другу.

(часть II)

Ошо
Guida Spirituale, Глава 11
перевод: Ананда

  • В одиночестве другой не поможет. Часть I. 
  • comments powered by HyperComments