В одиночестве другой не поможет. Часть II.
Я слышал об одном охотнике, который потерялся в джунглях. Три дня он не мог никого найти, чтобы спросить дорогу, а паника нарастала – три дня без еды и в постоянном страхе из-за диких животных. Три дня он не мог спать. Он сидел на дереве, боясь, что на него могут напасть. А там змеи, львы, другие дикие животные.
Через три дня, утром на четвертый, он увидел мужчину, сидящего под деревом. Представляете, как он обрадовался. Он помчался к нему, обнял и сказал, — «Какая радость!» Другой его тоже обнял и оба были непомерно счастливы. Затем они спросили друг друга, — «Почему ты так рад?» Первый сказал, — «Я потерялся и ждал, что встречу кого-нибудь.»
А другой сказал, — «Я тоже потерялся и тоже ждал, что кого-то встречу. Но если мы оба потерялись, тогда глупо радоваться. Теперь мы оба потерялись!»
Именно так и происходит: вы одиноки, другой тоже, теперь вы встретились.
Сперва медовый месяц, эта радость от того, что встретили другого, теперь вам не будет одиноко. Но через три дня, или, если вы достаточно разумны, через три часа… все зависит от вашей разумности. Если вы глупы, тогда на это уйдет больше времени, потому что вы не поняли.
Но разумный человек может тут же увидеть и через три минуты. «Что мы пытаемся сделать? Это не поможет. Другой такой же одинокий, как и я. Теперь мы будем жить вместе – два одиночества. Две раны не могут помочь исцелиться друг другу. Два слепца, ведущих друг друга…»
Кабир говорит, что рано или поздно оба обречены упасть в колодец, и скорее всего рано, чем поздно.
Ошо
Guida Spirituale, Глава 11
перевод: Ананда